您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

拥有漳州唯一一尊软身坐像 宋代布观音庵重修修缮完毕

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-26 17:26  来源:  编辑:李立平 李立平   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 李立平)漳州市文物点、拥有漳州唯一一尊软身坐像的布观音庵,经过四个多月的修缮,12月26日,漳州民族和宗教部门以及布观音庵管委会,为其举行重修落成典礼,并发放由国家宗教事务局监制的宗教活动场所证。“布观音庵位于漳州南江滨,有近千年的悠久历史,也是当地独特的人文景观。重修布观音庵,是漳州市致力生态家园建设,重视文化名城和文物单位(点)的体现。”圆山新城开发有限公司总工办主任陈湖滨说,在修建过程中,采取了生态修复模式,对现状建筑进行详细勘查,在此基础上编制维修工程设计方案,遵循修旧如旧原则,利用原有布局、原有构件,保持其完整风貌。从8月1日动工,到现在正式告竣,前后历时4个多月,重修后,布观音庵总占地面积700余平方米,建筑面积307平方米。

  据碑记记载,布观音庵始建于宋朝,重修于历代,神像背刻大宋二字,石柱上标嘉庆捐置。由于年久失修,布观音庵建筑损坏严重,出现墙体倒塌等残损严重,急需得到修缮。 在庙宇中的石墙上,还有《重修布观音庵碑记》,是由已故的厦门大学中文系教授黄典诚撰文的,碑记大致说,宋太祖赵匡胤,觊觎(jìyú)后蜀皇帝孟昶之妻花蕊夫人,但花蕊夫人至死也不变心,因此以她的情怀,民间有人建庙纪念她。黄教授认为,“布观音”原型可能就是花蕊夫人,却因流传许久而被错传。其他庙的观音或神像,都是整尊一体式的,而布观音像,四肢是可以活动的,“像有关节一样,可以弯脚弯手”,这也是全漳州市唯一的软身坐像。

  值得一提的是,布观音庵还有一个特殊仪式,即由辈高德行较好的妇女为布观音沐浴更衣。据布观音庵管委会的陈先生介绍,布观音像的衣装每年换一次,每年农历十二月廿二,而且换衣装只能由妇女进行,一般每年这个时候会选一些妇女出来。换装时,所有男的都要回避,而且各大门要紧闭才能进行。“衣衫都是一套一套的,和真人的一样,要穿袜子,并有底衣、马甲、外套,然后外面是披风。”