您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

政治能力是选拔干部的金钥匙

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-27 21:44  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  选贤任能是执政之基,政治能力是选贤任能之源。没有政治能力的执政是无源之水、无本之木。政治能力的内涵很丰富,最核心的是把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。简而言之政治能力的好坏关系到党和人民事业的发展。

  驾车把方向,行船要撑舵。如果有些干部把握不准方向或误判方向;分不清局势和历史潮流;认不清全局或只把握住局部、没有全局思想、不能自觉做到在大局下思考和行动……这些会导致执政效果大打折扣甚至南辕北辙。党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进的方向。各级领导干部要具备把握政治方向、把握大势、把握全局的能力,唯有如此,才能切实把党的十九大提出的各项目标落到实处、落到细处。

  驾车行船要有定力、驾驭各种风险、防患于未然的能力,这样才能行稳致远。这样的道理我们都懂,可是,如果我们的干部保持不了定力、驾驭不了局面、没有防范政治风险的能力……那我们的国家和社会岂不是抵抗不了各种风险,新中国成立乃至改革开放以来我们的国家历经重重阻挠,但我们还是站起来、富起来、强起来了。这些离不开我们的党员干部政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。所以我们不能有松懈的心理,要继续保持继往开来的势头,再接再厉、迎难而上。

  人民,既有着巩固执政根基的民心,还有着创造伟大历史的民力。无论是得民心还是聚民力,都不开我们党员干部的政治能力。政治能力强、政治形象正,就能凝聚民心画出最大、最美同心圆,就能汇聚民力开创事业新局面、新时代。党员干部只有不断提高政治能力,才能把搭载着“中国梦”的巨轮上“梦之队”的每位成员团结起来、奋斗起来,同舟共济、齐心协力,推动“中国梦”的中华号巨轮在世界的海洋里乘风破浪、奋力前行。才能让党和人民的事业往更高、更远、更好的方向发展。(平和县组 吴仕龙)