您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

开启就业的“新航程”

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-27 21:47  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  就业是民生之本、和谐之计、发展之源。千方百计地做好就业工作,关系着亿万群众的切身利益,关系着经济发展的全局,可以说,就业不仅是“以人为本”的生动体现,更是经济可持续发展的必然要求,对全面建成小康社会有着十分重大的现实利益和深远的历史意义。

  劈波斩浪四十年来,搭载着“改革开放”的中国巨轮在世界的海洋里行稳致远,但发展起来的中国面临的问题也更加尖锐、更加复杂。我国人口众多,摆在我们面前的第一大难题就是就业问题,那么如何在就业问题有突破呢?十九大已为我们指明航程。

  “科学规划”的春播,让科学论证,规划先行播撒下就业的种子。目标定得再高,如果没有可行的发展道路,那就是好高骛远,凡是预则立,不预则废。我们要充分规划,因地制宜,科学发展,才能为就业之路铺下良好的开端。即我们要坚持就业优先战略和积极政策,坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

  “创新并举”的夏耕,用改革创新,多措并举耕耘出就业的沃土。创新是发展的前提,一成不变会导致落后。我们不能,也不应该止步不前;我们不仅要创新,而且要适合国情的创新;即大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  “人本至上”的秋收,使以人为本,生命至上收获就业的喜悦。我们的发展理念是“以人为本”,就业应该因人而异、多种渠道并举,这样才能提高人民的收入。即破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

  “保护制宜”的冬藏,得提高效率,因地制宜贮藏好就业的硕果。我们的发展理念是可持续发展,所以我们得让每个人的成果得到保护,这样才能持续发展,即坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。

  我们坚信十九后的中国共产党会让“中国梦”梦想成真;会开启就业的新航程,让每一位中华儿女得到充分就业;会让搭载着“改革开放”的中国巨轮航行得更远、更好。

平和县组 吴仕龙