您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

且为新时代留“清气”

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-27 21:42  来源:  编辑:吴荣光 
字体:【

  时下的网络社会,不管是有线的、无线的,每一条新闻、贴子后面的评论、跟贴,总少不了一些讽刺、调侃,甚至揄揶、谩骂的话语。虽然也会有正面的鼓励与回应,但少之又少。

  比如,2017年12月26日,笔者在新浪网看到这么一条新闻《江西一工地发现20余枚恐龙蛋化石距今1.3亿年》。这是一条中性的新闻,不涉及特定人群行为好恶的新闻。然而,它还是引来了众多的讽刺、调侃的评论:“500加锦旗正星夜赶来”“到处挖到处破坏环境”……在总共18条的评论中,只1条中性的评论。类似这样的例子太多了。手机上的情况也差不多,甚至更糟糕。

  诚然,现实生活未必都能如每个人的愿,但庸常生活不能成为生命的全部。面对现实,我们不得不承认,与过去相比,如今许多人谈家国天下、理想情怀的少了,干事踌躇满志、激情满怀的少了。一些人满心想的都是房子车子,都是“小我”“小家”,放任理想的高地荒漠化。更有甚者,整天痴迷追星、追剧、打游戏,浪掷年华,或者宅家自怨自艾,看什么都不顺眼,到处散发负能量的言语。更可怕的是,现在还有人在网络上营造了一种“丧文化”,到处宣扬“什么都不想干”、“颓废到忧伤”等消极言论。这无疑是一种错误的思想反映,值得我们高度警惕!

  人生在世,是需要一点理想、一点情怀的。虽然人在奋斗无果之时容易陷入“丧文化”式的自嘲自怨之中,但我们也要认识到,每一代人都有每一代人的困难。不能因为一时的失败或者不如意,就自暴自弃,在处发泄怨气。网络上有两句至理名言,特别值得学习:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活”、“真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪奔跑的人”。

  在党的十九大上,习近平总书记提出了“新时代”的论断。我们有幸处在这个伟大的时代,当我们面对着激情四射的阳光时候,应该想着怎么成为一个有激情的人。人的伟大,首先是灵魂的伟大,其次才是才华的出众,以及取得的成就。一个富有激情的人,他应该是负责任的、具有高度使命感的人;应该是心胸开阔、做事全力以赴的人;应该是敢于直面困难和挫折,不断自我激励和自我超越的人;应该是快乐向上,充满正能量的人。

  人在旅途,也是格局放大的过程。无论你身处什么样的环境,都不要看不起激情。因为激情下的努力带给你的,不只有现实的收益,还有阅历和机会。如果你将努力视为生活的必需,把克服困难当作一种前进的动力,那么,每一份努力都会包含着个人成长的机会。社会上的那些成功者,哪一个的创造力、洞察力和执行力,不是在克服重重困难的激情工作中积累出来的。

  人生一世不容易。与其在自嘲自怨中虚度光阴,不如我们激情地做一回生活的勇士,趁着这个伟大的新时代去成就大写的人生。正如习近平总书记所说的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,在激情中给自己,留下一段难忘的人生记忆!(吴志润)