您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

得益干部精准扶贫 残疾人网上卖特产

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-28 07:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者罗培新)“白芽奇兰茶一包80元,麻枣和枕头饼一盒35元……”12月25日,平和县黄井村的残疾人张永安端坐在自家电脑前,热情地在网上推销本地特产。如今他足不出户,每月可获利1200多元。钱虽不多,却让他自食其力,从中找到自信与乐趣。

  张永安今年37岁,肢残一级,平日靠轮椅出行。他上有八十多岁的父母,下有就读中学的孩子,家中除一张破旧的联排桌椅外,没有其他家具。早些年,张永安是个要强上进的年轻人,购置一辆小货车载货营生,再加上家中两亩地搞蔬菜种植,家里经济还行。可天有不测风云,2007年6月,他载货开往厦门,路上不幸出了车祸,在医院治疗一年多时间,花光家中全部积蓄,落下终身残疾,下肢瘫痪生活不能自理。2010年,他的妻子忍受不了艰辛的生活离家出走。之后,张永安靠低保艰难度日。

  当时,张永安正在读初中的儿子,也因家庭原因,学习成绩一落千丈。张永安情绪低落,对未来生活感到渺茫。面对张永安的家庭困境,作为挂钩扶贫对象的文峰镇纪委书记叶庆南认为,扶贫务必先扶志,只有点燃张永安的生活斗志,才能真正将他“扶起来”。

  叶庆南打定主意后,马上制定出详尽的扶贫计划,着手实施“精准扶贫”。他找到张永安的儿子做思想工作,引导他认真学习,自强不息。随后,叶庆南联系当地一家企业,促成这家企业主每月帮张永安的儿子解决400元的生活费用。张永安也慢慢想开,决心重新就业赚钱养家糊口。注册网站、网店装修、商品上架、网上下单……2017年8月,叶庆南先帮张永安募集到一台电脑,并为其搭建起一个电商业务平台。经过精挑细选和亲戚朋友介绍,张永安最终选择销售麻枣、枕头饼、琯溪蜜柚、白芽奇兰茶等平和本地特产。