您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

“我是一颗螺丝钉,哪里需要放哪里” ——记2017年度福建省“最美职工”林智勇

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-30 09:16  来源:闽南日报  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  林智勇(左一)正在检查供电线路

  翻山越岭、风餐露宿,烈日抢修、大雨巡视,是电网工人的日常。2017年度福建省“最美职工”获得者、漳浦深土供电所所长林智勇就是在这样平凡的岗位上创出了不平凡的业绩。

  别看身为80后的林智勇年纪轻轻,但他已是供电领域的行家里手,并先后获得“省级(杰出)青年岗位能手”“福建向上向善好青年”等多项荣誉。

  2005年,在边防武警部队历练后的林智勇进入漳浦县供电公司正式“触电”。于是,无论严寒或酷暑,晴天或阴雨,在电线杆上、高压塔下,都有林智勇巡视线路、测试设备的“脚印”,长时间来回奔走也让汗水沾湿了工装。

  回忆起2008年春节,林智勇仍记忆犹新。“当时闽西北遭遇罕见的大面积覆冰灾害,当地电网陷入瘫痪。”为了让大家过上亮堂年,林智勇在正月初四随漳州电力公司“红旗突击队”赶赴三明建宁县。看到队友在冰天雪地奋战一天后,却只能用面包充饥时,林智勇主动负责起救灾队伍的吃饭问题。每天凌晨4点,林智勇就起床生灶,午间则顶着寒风,挑着百斤的饭菜徒步上山。午饭时间,林智勇却歇不住,接过线路抢修的活儿,一直到晚饭开炊,他才赶回食堂掌勺,愣是把一个人掰成了两个人用。经过20天的抢修,建宁县桐马、桐芦、小际、朱坊4条10千伏线路及多条0.4千伏线路先后修复,当林智勇和同事返回漳浦时,当地人把他们一路送到村口,让他们很感动。“在国家电网公司,我是一颗螺丝钉,哪里需要放哪里。”林智勇说。

  2014年农历正月初一的凌晨2点,迎新的爆竹声尚未停歇,深土供电所的电话骤响:“供电所吗?龙美村对虾养殖场停电了,万一一池虾苗窒息而死怎么办?”电话那头,村民急切地说。接到报修电话后,正在值班的林智勇立即组织抢修人员备齐工具,连夜驱车赶往现场,一边协助养殖户做好备用机组发电,一边带领抢修人员进行现场勘察。经过紧张抢修,虾池终于恢复供电,林智勇和村民都长舒了一口气。“如果停电,一池虾苗面临窒息危险,损失至少几十万元。我们只有更及时、更专业,才对得起客户的信任。”林智勇说。

  ☉陈丽萍柯国伟文/供图