您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

中共漳州市委十一届六次全会召开

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-30 10:28  来源:闽南日报  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  中共漳州市委十一届六次全体会议会场本报记者林忠摄

  漳州新闻网讯(记者苏雄锋张俊毅陈岩)12月29日,中共漳州市委十一届六次全会在芗城召开。会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议和省委十届五次全会各项决策部署,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,推动全市经济向高质量发展阶段迈进。

  市委常委会主持会议。市委书记檀云坤作讲话,市长刘远对明年经济工作作具体部署。市委领导阮开森、李小庆、林叶萍、沈金水、张琳光、吴文团、刘伟泽、张慧德,市委委员、候补委员出席会议。

  檀云坤指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了当前经济形势,对做好明年经济工作提出了总体要求和政策导向,作出了改革发展重点任务的战略部署,强调坚持和加强党对经济工作的领导。讲话通篇贯穿着马克思主义的立场、观点、方法,深刻解答了新时代我国经济发展的一系列重大理论和实践问题,为我们做好明年经济工作指明了方向、提供了遵循。李克强总理对明年经济工作作了具体部署,指导性、操作性很强。学习领会中央经济工作会议精神,要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻理解和把握党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻理解和把握党中央关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,深刻理解和把握党中央关于明年经济工作的总体要求和政策导向,深刻理解和把握党中央关于明年经济工作的重点任务,深刻理解和把握党中央关于坚持和加强党对经济工作领导的重要要求,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。省委以全会的形式,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央经济工作会议精神,研究部署全省经济工作,充分体现了省委肩负赶超重大政治任务的责任担当。于书记的讲话,对我们抓好今后一个时期的发展具有十分重要的指导意义。我们要学习好、贯彻好、落实好于书记讲话精神,按照高质量发展的根本要求,奋力为全省实现赶超作出漳州贡献。

  檀云坤强调,今年以来,全市各级各部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府“再上新台阶、建设新福建”的决策部署,突出“稳”字当头,力求稳中向好,积极开展“三抓三比、十项竞赛”,加快推进富美新漳州建设,经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好的良好态势。明年是全面贯彻党的十九大精神新开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市落实赶超任务的重要一年。明年我市经济发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和省委十届五次全会部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,抓牢抓实增长点,奋力赶超作贡献,一二三产齐发力,重中之重抓古雷,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,推动富美新漳州建设迈出新步伐。

  檀云坤强调,全市各级领导干部要按照于书记提出的“对发展质量心中有数、对肩上任务心中有数、对工作抓手心中有数”的要求,更加明确质量要求,更加明确赶超目标,更加明确新增长点,从突破重点区域中挖潜力、拓空间,从发展重点产业中提质效、强动能,从建设重点项目中扩投资、增后劲,推动发展好一点快一点。明年要重点抓好四个方面工作:

  ——要突出强化支撑,着力抓牢抓实增长点。一要抓重点区域。继续举全市之力推进古雷建设发展,努力建设“技术一流、产品一流、人才一流、管理一流、效益一流”的世界一流石化基地;推动厦漳同城化先行示范区争先行,确保增速高于全市平均水平1-1.5个百分点;中心城区当中坚,增强集聚和辐射带动效应。各地都要明确重点发展区域,全力加快推进。二要抓重点产业。稳住工业基本盘,深入实施产业龙头促进计划和新兴产业倍增计划,加大创新、技改力度,推动“4+4”产业做大做强;补齐服务业短板,紧盯发展短板,增加有效供给,挖掘消费潜力,突出加快发展旅游业,推动房地产市场平稳、健康、有序发展;巩固农业优势,深入实施乡村振兴战略,积极推进农业“接二连三”融合发展、让漳州的农业更强、农民更富、农村更美。三要抓重点项目。坚持工作抓重点、重点抓项目、项目抓竞赛,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,紧紧抓住“五个一批”这个项目建设的“牛鼻子”,抓好签约、开工、投产三个关键环节,重点实施“十百千支撑工程”,强化“一把手”抓招商,完善项目推进机制,强化服务保障。

  ——突出问题导向,着力打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,坚持“一手做大信贷分母、一手做小不良贷款分子”,控新化旧,分类施策,精准发力,去杠杆、强监管、优生态,坚决守住不发生系统性金融风险底线。打好精准脱贫攻坚战,更加突出精准、突出实在、突出长效,新增实施“三千”工程,助推精准脱贫,确保明年全市所有贫困县、贫困村和贫困人口全部完成脱贫目标。打好污染防治攻坚战,持续深化“三铁治污、提升三质”,扎实推进“清新水域、洁净蓝天、清洁土壤”三大工程,持续探索“生态+”模式,做好“生态+”文章,延展“生态+”效益,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

  ——突出改革开放,着力优化营商环境。深化供给侧结构性改革,持续推进“三去一降一补”,大力破除无效供给,切实降低企业交易成本,持续推进构建开放型经济新体制综合试点试验工作,进一步扩大对台对外开放,大力激发各类市场主体活力。

  ——突出补齐短板,着力解决上学难、看病难、养老难、出行难、公共配套差等“四难一差”问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  檀云坤要求,做好明年的工作,要加强和改进党对经济工作的领导,保持定力谋发展,强化担当抓发展,提升能力促发展,转变作风保发展,进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央决策部署,坚决做到政治上铁心、思想上坚定、行动上紧跟。要进一步提振干事创业精气神,大力弘扬谷文昌精神,努力营造风清气正的政治生态、清新优美的自然生态、和谐稳定的社会生态,为推进高质量发展提供强有力保障。

  在全会第二次全体会议上,檀云坤强调,明年经济发展的目标任务已经明确,接下来关键是要在抓落实、求实效上下功夫。要学在深处强本领。全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,不断提升履职尽责的能力水平。要谋在新处促发展。坚持新理念、高站位、机制活,不断在化解矛盾、破解难题中推动发展。要干在实处求实效。突出薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协调攻坚,加强督查落实,真抓实干、埋头苦干,确保各项目标任务按时保质完成。

  檀云坤强调,元旦、春节将至,各级各部门要加强统筹,强化责任,确保各项工作不断档。要切实保障节日市场供应量足、质优、价稳,加大困难群众帮扶救助力度,妥善安排群众生活,特别要注意防止和解决拖欠农民工工资问题,确保农民工拿到钱、过好年。要重视社会稳定和安全生产,严防各种安全事故,加强节日值班,让全市人民过好平安、祥和、欢乐的“两节”。

  就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想、省委于伟国书记和市委檀云坤书记讲话部署,做好明年经济工作,刘远强调,一要聚焦重点产业,推动高质量发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展与实现赶超目标相统一要求,一产着重抓振兴和整合,二产着重抓实体和技改,三产着重抓创新和培育,推动产业加快转型升级。特别要继续抓好工业“开门红”,争取较多企业春节期间“轮休不停产”,稳住一季度工业生产。二要打好三大战役,问题导向补短板。打好防范化解重大风险攻坚战,严格落实党委政府属地责任、企业主体责任、金融机构直接责任,做大信贷规模,严控不良贷款;打好精准脱贫攻坚战,实施精准脱贫“三千”工程,确保明年全市3个贫困县和最后的50个贫困村、4419个农村贫困人口全部脱贫摘帽;打好污染防治攻坚战,重中之重打赢蓝天保卫战,持续推进水环境治理,开展土壤污染治理与修复,深化行业污染治理。三要找准工作抓手,精准发力促落实。抓实项目,突出签约、开工、投产三个关键环节,紧盯基础设施、产业、社会民生三大板块,谋划实施经济发展“十百千支撑工程”,在扩大有效投资上下更大功夫;大力招商,重点强化“一把手”队伍、专业化队伍、以及商会、企业队伍等三支队伍招商力度;提升园区,深化“工业园区建设竞赛”,加快提升开发区配套水平,继续举全市之力抓古雷石化园区建设。四要挖掘“三民”潜力,培育增长新动能。对民间资本要降低门槛,研究细化扶持政策,激发民间有效投资活力;对民营企业要加大扶持,制定重点产业支持政策,精准帮助企业解决困难、降低成本。对民生项目要放开进入领域,突出抓好教育民生、医疗民生、住房民生,办好为民实事项目。五要创新体制机制,激发发展活力动力。创新放管服机制,推动营商环境更宽松、更优质、更洁净;创新要素保障机制,在用地、用工、用钱、用能上用好政策、优化政策;创新对台融合机制,在产业合作、文化交流、亲情融合等方面实现新作为。