您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

深入学习贯彻党的十九大精神 不断提高城乡社区治理水平

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-31 09:16  来源:闽南日报  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  原标题:深入学习贯彻党的十九大精神不断提高城乡社区治理水平

               全市社区治理工作会议召开

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)12月29日下午,全市社区治理工作会议在漳州宾馆召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于社区治理的一系列重要指示精神,认真落实全省社区治理工作现场推进会精神,部署当前和今后一个时期我市社区治理工作,推动新时代我市社区治理工作再上新台阶。市委书记檀云坤出席会议并作讲话,市委副书记、政法委书记阮开森主持会议。

  檀云坤指出,以习近平同志为核心的党中央对社区治理工作高度重视,习近平总书记关于社区治理的一系列重要指示,为我们做好新时代社区治理工作提供了根本遵循。省委书记于伟国在全省社区治理工作现场推进会上,对我省社区治理工作提出了明确要求。我们要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于社区治理的一系列重要指示精神,认真落实于伟国书记的要求,充分认识加强社区治理的重要意义和任务要求,进一步增强社区治理的责任感紧迫感。根据中央和省里部署,当前和今后一个时期,我市社区治理工作要全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建工作的重要指示精神,认真落实省委省政府工作部署,加强党对城乡社区治理工作的领导,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、完善机制,整合资源、增强能力,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,努力把我市城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  檀云坤强调,要进一步健全社区治理体系,深化社区服务管理体制改革,优化社区治理结构,充分发挥基层党组织领导作用,有效发挥政府主导作用,注重发挥居民自治基础作用,统筹发挥社会力量协同作用,努力实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动。要进一步提升社区治理能力,主动回应群众关切,以居民需求为导向,扩大社区居民参与,丰富社区服务供给,推进社区法治建设,提高社区信息化水平,切实推动服务上水平、居民得实惠。要进一步改善社区环境,坚持问题导向,加快补齐短板,加强社区环境整治,完善社区基础设施,改进社区物业服务管理,打通服务群众工作的“最后一公里”。要进一步加强组织领导,明确职责,主动作为,强化组织、资金、人才保障,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断提高我市城乡社区治理水平。

  市领导沈金水、吴文团、刘伟泽、张翼腾,各县(市、区)、开发区(投资区)及市直有关部门主要负责同志等参加会议。