您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

做好生态人文融合文章 凸显蕉海语堂文化特色

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-31 09:11  来源:闽南日报  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  原标题:做好生态人文融合文章凸显蕉海语堂文化特色

                   檀云坤到天宝香蕉海调研

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)12月30日上午,市委书记檀云坤到天宝香蕉海调研,强调要把党的十九大精神落实到具体行动中,精心打造生态建设项目,用心做好做足“生态+语堂文化”“生态+旅游”文章,努力为人民群众提供更多优质生态产品。

  一段时间以来,天宝香蕉海景观提升(一期)工程推进有力,成效明显。蕉海驿站和绿道、林语堂纪念馆改造提升、滨江生态园等项目基本建成;中西合璧的林语堂天宝故居完工落成并对外开放,成为万亩蕉海中新的文化地标。檀云坤一路察看现场、了解进展、指导工作,对项目建设取得的成效给予充分肯定。他强调,要突出语堂故里、蕉海飘香特色,进一步挖掘语堂文化内涵,精心策划开发语堂衍生文化产品,悉心保护好万亩香蕉海,把生态农业和人文、旅游融合起来,促进一产与三产融合发展,让游客来到这里既能享受秀美蕉海风光,品尝天宝香蕉,又能充分感受文学大师的魅力,让人“来了不愿走,走了还想来”。要坚持原生态建设理念,进一步提升绿化花化美化水平,在主要节点种植好种、好养、好看、省钱的本土苗木花草,让蕉海驿站、语堂故居等与周边自然生态风光融为一体、自然协调。要按照旅游景区标准,进一步完善提升公共服务配套,在重要节点设置“语堂故里”“天宝香蕉海”等醒目Logo,统一景区指示标志标识,完善夜景照明、无线网络、休闲长椅等服务设施,让群众自由自在畅享生态。要加快“飘带”天桥和达达通绿道连通工程建设,把天宝香蕉海与滨江生态园、西湖生态园等有机串联起来,不断提升通达性,让群众游览更加便捷安全。

  调研中,檀云坤强调,各级各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续探索“生态+”模式,延展“生态+”效益,充分发挥中心城区“五湖四海”项目建设的先行示范效应,带动各地“城中有林、城中有花、城中有湖”,努力增强群众的获得感、幸福感。

  芗城区、市直有关部门主要负责同志等参加调研。