您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

市城乡规划局: 探索“党建+脱贫攻坚”新模式

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-31 09:29  来源:闽南日报  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(杨政明)近年来,按照市委关于深化机关干部精准帮扶贫困群众的部署,漳州市城乡规划局把党建和扶贫工作相结合,与平和县秀峰乡三联村21户贫困户结成帮扶脱贫挂钩对子,以“帮生产、帮生活、帮就业”为目标,探索“党建+脱贫攻坚”工作新模式,助推精准扶贫。

  注重“实”,开展“双结对”。漳州市城乡规划局把“机关党支部与贫困村党支部结对,机关党员与贫困户结对”作为推动“党建+脱贫攻坚”的重要抓手,通过支部结对子,将“三抓三比谋规划,十项竞赛勇争先”主题实践活动向结对帮扶村延伸。

  注重“准”“稳” “真”,明确帮扶方向、帮扶产业。漳州市城乡规划局会同乡政府、村党支部、村委对每个贫困家庭因户施策“量身定制”帮扶计划,使帮扶工作更具针对性、操作性、可行性,明确“造血性”扶贫的举措。2016年,漳州市城乡规划局筹集20万元,着力推进两个项目的实施:一是推动三联村红莲子种植项目;二是实施发展林下生态土蛋鸡养殖项目。

  漳州市城乡规划局通过“党建+脱贫攻坚”模式,走出了扶贫由“输血式”向“造血式”扶贫转换的路子。去年,三联村已实现8户贫困户脱贫,今年有望再实现新脱贫。