您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

平和县国强乡:汇聚党建力量 决战脱贫攻坚

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-31 17:22  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  党的十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。今年以来,国强乡党委以党建工作为引领,突出问题导向,创新工作机制,通过抓党建主业、抓基础设施建设、抓制度保障、抓产业升级,不断提升农村党建工作科学化水平,注重发挥党建工作在精准扶贫、精准脱贫中的引领作用,把加强党的建设同精准扶贫有机结合,加快各项事业发展提供了强有力的保障,取得明显成效。

  金融扶贫推动产业,打造增收“快车道”

  抓小额信贷。群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“领头羊”。啃下贫困这块硬骨头,必须有一大批本领过硬的村党组织带头人。

  为贯彻落实市、县精准扶贫工作会议精神,解决精准扶贫建档立卡户资金短缺问题,对全乡193户建档立卡贫困户进行摸底排查,对141户有劳动能力、有创业意愿、缺乏资金的建档立卡户进行登记造册,帮助协调解决生产资金。从2016年8月至今,已协调解决114户建档立卡户向国强信用社、农行申请贷款金额495万元,有效破解建档立卡户缺乏生产资金的瓶颈。

  今年县里下达给我乡2017年小额信贷任务数为120万元,目前已完成261万元,完成率达217.5%,通过这项措施,有效解决贫困户自身造血功能。

  积极开展金融产业扶贫工作的探索,提高金融扶贫的认识,转变观念,大力推广“党建+产业能人+贫困户”的产业扶贫模式,确定了张长青、陈福泉、陈金火、陈文彬等一批金融产业扶贫的企业法人或经营大户,对口帮扶全乡建档立卡贫困户,形成长效帮扶机制。通过健全乡村机制、加强部门协作、加大宣传力度,进一步创新金融扶贫工作,加大提升金融对脱贫攻坚战的支持力度。截止目前为止,县农商银行、县农行等金融部门为国强乡发放产业扶贫贷款共计650万元,带动63户贫困户获得产业扶贫分红共计18.3万元。

  村企帮扶贫苦户,实现“共同进步”

  做为国强乡金融产业扶贫示范点--平和县盛茂肥业有限公司起到很好的带头作用,该公司响应国家扶贫攻坚,帮助贫困群体摆脱贫困的号召,在乡党委、政府引导下,利用国强信用社“产业扶贫宝”贷款,以“党建+产业能人+贫困户”的帮扶模式,带动20户建档立卡贫困户获得产业贷分红,并以就业帮扶协议形式优先吸纳安排有劳动力的贫困户到其工厂务工,增加稳定的经济收入。

  通过筹措资金,扩建厂房面积3500平方米,厂房主体已扩建完成,该公司也逐步扩大吸纳贫困户务工的范围;并承诺全乡建档立卡贫困户可以以每吨比市场行情优惠400元的价格,采购本厂的有机肥用于自家果园耕种,在助力企业发展的同时,也助推脱贫攻坚的步伐,形成长效帮扶机制。2017年累计完成投资1340万元,先后带动贫困村数7个,带动贫困户数105户295人,每月人均增收150元,合计增收70多万元;同时,该公司所在的村也拿出10万元,参与公司经营,每年由公司支付1.5万元,作为村财收入。

  推进集建点建设,实现“安居梦”

  今年来,国强乡为打赢扶贫攻坚战,消除地质灾害点,改善山区群众居住条件,着力在集中安置点建设狠下功夫。积极争取上级支持,周密安排部署,严格责任落实,发挥党支部战斗堡垒作用,征迁路上党旗红,干部党员带头,仅仅利用半个月时间,快速征地17.3亩,征用蜜柚1100多株。该项目计划投资1.3亿元。

  在实施过程中,组织全体干部学习集建点建设相关政策,做到干部吃透政策精神,掌握政策要领。避免出现优亲厚友,真正把符合条件的对象纳入安置点,制订了符合以下条件:(1)居住在地质灾害点的农户;(2)现居住D级危房的建档立卡贫困户;(3)现居住D级危房的五保户;(4)现居住D级危房的低保户;(5)参与旧村复垦且不违反“一户一宅”政策,没有其他宅基地的农户;(6)居住在地质灾害点附近、随灾害点农户一起搬迁的农户;(7)居住在边远山区、居住条件差的农户;(8)多兄弟已成家且不违反“一户一宅”政策,只有一间宅基地农户等,可以申请安置。

  广泛宣传,引导鼓励符合条件的农户到集中安置点建房,使群众明白,请群众参与,让群众做主。通过层层审核把关,目前有72户243人,符合安置对象,有43户,134人可以享受造福工程补助,争取在12月底完成一层建设,该项目的实施,真正解决造福工程异地搬迁问题和面积不超标问题。⊙胡木清 吴燕华