您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

中国医药物资协会福建药店联盟在漳举办专题研讨会

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-31 21:54  来源:  编辑:王琳雅 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者王琳雅)随着医疗改革的深化,中国医药产业进入了一个黄金发展十年,医药零售行业进入一个大变革的时代,行业交流与创新精彩不断,各种新理念、新模式、新组织层出不穷,传统医药行业正在开创新的发展模式。12月31日下午,中国医药物资协会连锁药店(福建)分会召集漳州主流药店、多家知名品牌供应商约50人,于总部设在漳浦县城的本土最大的毅闽实业连锁会议室举办专题研讨会。

  会上,中国医药物资协会医药零售研究中心主任代航再次强调供零合体概念,希望好的品牌企业、产品能够打破单一渠道及其KA市场布点的控销模式,着眼于一个地区(县区)市场的扎实布局、联动布局,在销售和品牌上取得一个又一个面而非一个又一个点的规模效应,进而首先服务好区域范围内的消费者,这是供零合作确立商圈品牌、小区域品牌、大区域品牌乃至全国品牌的基础和前提。同时,他表示,福建药店联盟和各地分盟,愿意敞开胸怀以平台组织的力量,帮助有此意向下沉销售组织和营销资源到福建各地市甚至县区终端市场工业企业,选择福建来做试点、做样板。

  福州中医院原院长、膏方和药膳推广专家黄秋云则在会上做了题为《吸纳福建中医药民俗文化为核心的中医药项目+药店的业态创新》的主旨演讲,以其渊博的中医药知识和中医药民俗文化研究功底,结合现代药店最新的业态研究成果,提出“中医药项目+药店”这一既尊古而又充满创新活力的新型业态,为福建药店传承发展指出了一条康庄大道。医药行业人士纷纷与之互动,讨论现场气氛热烈。

  漳州市毅闽实业有限公司董事长徐展鹏围绕中医药项目经营经验以及企业未来发展规划作了发言。他说,目前中药材资源的流失问题几乎已成中药乃至中医之殇。市场对中药材的需求比以前大了很多,单纯靠野生药材已不能满足需求,甚至出现了一些中药材种植重产量,轻质量的问题。毅闽实业一直以来深耕中医药市场,曾做过熟地加工等中药材初加工方面的研发,并取得了不错的成绩。随着《中医药法》出台,中药加工产品需求将会剧增,中医药产业当前面临大的发展机遇,毅闽实业将积极开展中药材初加工以及中药配方的研制。与此同时随着供给侧改革与“互联网+”战略的推进,医药行业产生了深刻变化。虽然现今的医药零售业市场还是主要医药药房、医疗机构两个终端来实现销售,但医药电商运作逐渐成为医药产业快速发展的催化剂。自古终端,商道为王,毅闽实业一方面将会和医药电商合作,发展线上平台。另一方面,企业内部必须对自己的未来有所布局,为了更好地参与到“医+药"时代,毅闽实业也将着手搭建自己的电商平台。

  此外,浙江维康等知名品牌工业的代表也在会上就上产品销售在地区市场上的新表现、新思路、新模式进行了专题宣讲,与漳州地区医药企业进行了坦诚的交流互动。

  据悉,福建药店联盟致力于为企业会员提高赢利能力、扩展商品类别、获取人才资源、实现超常规发展,为医药工业企业搭建更大的产品推广平台。本次会议为福建药店联盟尝试在全省各地进行巡讲的第一站,接下来将在龙岩、厦门、福州等地召开规模不一的类似会议。