您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

群策群力助推美丽漳州建设——市政协聚焦生态文明建设广谋良策

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-01 08:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  ☉记者徐镜正

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。党的十九大的这一部署,既是对漳州未来发展的指引,也是对漳州近年来工作的鼓舞和鞭策。几年来,漳州围绕建设“田园都市、生态之城”的目标,积极探索“生态+”之路,“五湖四海”渐次建成,生态环境日益变美,人民群众的幸福指数不断提升。其间,市政协坚持把我市生态文明建设作为履职的重要内容,组织委员调研视察、协商建言,特别是2017年以来,市政协委员围绕“五湖四海”、美丽乡村建设,围绕水质、土质、气质提升深入研究协商,提出一系列好的建议措施,展现了市政协委员良好的履职风采。

  深入调研献策有据

  碧湖、西湖、西院湖、九十九湾湖、南湖和荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海组成的“五湖四海”英姿渐展,九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化芳容初现,全市“城中有林、城中有花、城中有湖”的生态大作荣光已显。这日新月异的生态文明建设成就,是市委、市政府带领全市人民共同创造的。其中,也离不开市政协和广大委员的积极参与和推动。

  去年一年来,市政协委员们实地看,实地访,加强调查研究,深入协商议政,为漳州的生态建设建言,为漳州的环境改善发声。

  围绕厦门湾南岸卫生环境治理、美丽乡村建设、城市绿化提升、生态保护修复、小流域水质监测治理等议题,委员们通过调研、协商、提案、反映社情民意信息等方式献计出力、议政建言,用实实在在的履职成效,助力打响“生态漳州”的城市名牌。

  针对厦门湾南岸环境与北岸的差距,市政协组织委员开展厦门湾南岸卫生环境整治专题调研协商,提出加强卫生整治,净化南岸环境;美化生活环境,建设绿色南岸等意见建议。针对美丽乡村建设分类定位不清晰、缺乏建设资金、整治不彻底等现状,市政协深入开展调研协商,积极出谋划策。此外,市政协班子成员及相关专委会的同志多次随同市委、市政府,组织委员视察西湖、西院湖、九十九湾湖等生态景观项目,建言推动项目建设。

  群策群力破解难题

  美丽乡村建设是2017年以来我市开展的重点工作之一。在取得良好成效的同时,也面临诸多困难和问题。部分美丽乡村建设重“形”轻“魂”,特色不突出、个性不鲜明;农村经济特别是集体经济困难,缺乏建设资金,难以支撑美丽乡村建设费用;一些村庄整洁、绿化、亮化、美化程度有待进一步提升。针对这些困难和问题,政协委员们深入基层调查,研究对策建议,提出了解决之道,切实发挥了“智力宝库”的作用。

  经济界的委员们着眼于产业,提出建设美丽乡村要做强产业,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商,鼓励不同经济成分和各类投资主体,以多种形式参与农村环境整治建设、经济项目开发、旅游产业发展,结合互联网技术等现代化发展手段,培育新的经济增长点,打造一二三产融合发展的特色产业支撑,实现从“建设村庄”向“经营村庄”的提升。

  文化、水利、农林、旅游等部门的委员们注重内涵,认为乡村原有的自然景观、文化内涵是它的特色所在,在村庄建设和环境整治中要做到保护性开发,尊重历史记忆、遵循自然生态规律,使原有的自然景观和丰富的文化内涵成为美丽乡村的重要组成部分。

  还有的委员聚焦制度保障,提出美丽乡村建设需要三分建、七分管,管护是关键。要把美丽乡村建设纳入制度化、规范化、持续性发展的轨道。

  通过协商,市政协课题组向市委、市政府提交了《关于推动我市美丽乡村建设的建议》,提出了科学分类、梯度推进,以民为本、真抓实干,全民参与、形成合力,重在管护、长效管理等建设美丽乡村的意见建议,直击顽疾,切中要害。

  界别活动、工作联动、各方交流……市政协博采众谋,集合众智;委员们群策群力,履职尽责,共同为美丽漳州建设建真言、谋良策、出实力,作出了政协应有的贡献。

  有的放矢主动作为

  言之有物,言之有理,建言才能有实效。2017年,市政协积极主动作为,努力使协商有据、参政有方、议政有道,为推动漳州生态文明建设竭诚献智,政协的意见建议得到了市委、市政府的重视和采纳,推动了相关工作的开展。

  关于持续加大对九龙江流域水环境保护,加强小流域水质监测与治理,促进生态修复和提升等提案,市政府制定出台全面推行河长制实施方案和工作要点,开展专项整治行动,全面排查污染源,调查流域水质现状,以项目带动流域水环境治理,持续推进生态水系先行示范工程。

  针对改善城市绿化,提高防抗台风能力提案,相关部门制定《中心城区园林绿化工程建设管理暂行办法》,从规划、建设、管理、树种选择等多方面入手,多措并举构建城市绿化美化体系。

  关于加快北溪湿地公园开发建设的建议,纳入中心城区五大景区总体规划和2017年城市建设项目实施方案,已完成初步方案设计。

  关于加强乡镇林业站建设的建议,被吸纳到市政府《关于进一步加强乡镇林业站建设的实施意见》中。

  关于完善城市防涝体系,加快建设海绵城市,加强我市农村环境整治,实施农村饮用水安全提升工程,加强生态法治工作,促进林下经济健康发展,助推漳州绿色发展等提案,承办单位认真采纳,陆续制定完善相关工作方案和配套政策。

  ……

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。漳州市政协将不忘初心、开拓奋进、竭诚履职,不断为漳州的生态文明建设、为建设美丽漳州献计出力。