您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

开年世界经济新洞察之一:迈向“轻现金社会”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-01 22:35  来源: 新华网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  新华社北京1月1日电 开年世界经济新洞察之一:迈向“轻现金社会”

  新华社记者欧阳为金旼旼康逸

  “轻现金社会”正悄然而至!从理论概念到实际生活,“轻现金社会”正在改变世界。观察家认为,随着电子支付急速发展,现金支付在交易中的比重不断降低,经济学家构想的“轻现金社会”已触手可及。

  哈佛大学教授肯尼斯·罗格夫在其最近出版的《现金的诅咒》一书中描绘了这样的未来:20美元以上的大额纸币被废除,大额支付全部利用手机和银行卡完成;小额货币被铸造成硬币,将无限期存续下去。

  金融科技的迅猛发展,令纸币这种已有千年历史的交易媒介,在21世纪初遭遇巨大挑战。波士顿咨询公司的最新研究报告称,过去两年已成为全球支付行业发展的分水岭,预计到2020年,电子交易将占全球交易总规模的20%。

   移动支付引领“去现金化”新浪潮

  在街头买一串糖葫芦也能扫码支付如今在中国已不是新闻。据互联网研究机构易观统计,2017年第三季度,中国第三方移动支付交易规模已达约29.5万亿元人民币,同比大幅增长226.2%。而在仅仅数年前,这一数字还接近于零。

  全球知名咨询公司麦肯锡最近发布的一份报告指出,中国已成为全球最大移动支付市场,2016年移动支付交易额相当于美国的11倍。而据调研公司益普索的一项问卷调查,26%的中国受访者表示出门只带不超过100元人民币的现金,14%的人已不再携带任何现金。

  在欧洲首个发行纸币的国家瑞典,如今从购物、缴纳账单税费到公共交通购票,人们几乎都通过电子支付来实现。其中,手机应用成为近年来最流行的电子支付手段之一。瑞典央行数据显示,目前该国仅有20%的交易是用现金完成的。

  据挪威工商联合会的一份研究报告,目前83%的挪威人使用银行卡支付,日常使用现金的人群比例只有约5%。尤其是近两年来,移动支付在挪威发展迅速,最流行的移动支付应用Vipps目前已拥有260万用户,占该国总人口的一半。

  2017年,巴西通过非现金支付方式完成的商品交易数量预计首次超过使用现金支付的数量。巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯说,以前在巴西,纸币和支票是最重要的支付手段,但现在已逐步让位于电子支付。虽然目前巴西大部分电子交易仍然通过电脑进行,但未来将逐步被手机应用取代。

  在新加坡,发展已经比较成熟的以银行卡为主的非现金支付也开始迈向移动支付这一新域。大华银行提供的数据显示,目前,新加坡约69%的消费通过电子支付方式完成,去年移动支付交易额预计近5000万新元(1美元约合1.34新元)。

  即使在印度这样的传统现金社会,“去现金化”也在移动支付的推动下快速发展。号称“印度版支付宝”的Paytm去年用户数超过2亿,一跃成为全球第三大电子钱包,仅次于中国的支付宝和微信支付。

  专家表示,在“去现金化”过程中,发达经济体的路径大都是从纸币到信用卡再到移动支付,而信用卡普及率仍不高的中国,基本跳过了信用卡环节,直接进入移动支付阶段。并且,中国的跨越式发展模式正在成为其他国家借鉴的榜样。

[1]  [2]  下一页  尾页