您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

又好又快建设“芗江水岸、龙江观竹”生态项目 檀云坤刘远到芗城区现场推进生态项目

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-02 07:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)新年第一天上午,市委书记檀云坤、市长刘远带领市直有关部门负责人到芗城区现场推进“芗江水岸、龙江观竹”生态项目,强调要始终坚持自然生态理念,又好又快建设生态项目,努力实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。

  “芗江水岸、龙江观竹”生态项目位于九龙江西溪市区段北岸,东连江滨公园,西接西湖生态园,全长约4公里,与圆山隔江相望,竹林等植被茂密,生态风光宜人。该项目将打造成与九龙江西溪南岸的“南山水岸”遥相呼应、特色各异的滨江生态景观带。檀云坤、刘远一路沿江步行察看,与芗城区、市直有关部门和市城投集团负责人共同研究确定启动建设“芗江水岸、龙江观竹”生态项目。市领导强调,要突出保持原生态,把生态效益放在第一位,不过度设计,不大挖大建,不做太多人工雕琢,不动大型机械,少动土、少硬化、不砍树,最大限度保护好原有竹林植被、水系、池塘等生态本底资源。要充分利用原有生态肌理,因地制宜、因势利导、稍加修饰,做好绿化美化和景观提升,在重要节点引种、补种竹科植物,丰富竹林品种,凸显观竹主题特色;在沿江适当种植低矮、会开花的花卉苗木,做到品种搭配、错落有致、显山露水。要按照旅游景区标准进一步完善公共服务配套,形成临江慢道、水岸绿道、竹林小径并行的交通系统,在保持原有防洪功能不变的前提下,进一步提升道路通达性;要增设观景台、停车场、休闲椅、便利店、卫生间、垃圾箱、健身器材等设施,做到便民利民、管用实用,方便群众自由自在畅享生态。要集中精力、集中力量,明确时间节点,尽快优化确定项目设计方案,尽快动工建设、发挥效益,做到投入少、见效快、群众喜欢。

  市领导还察看了南山桥廊桥改造提升工程,要求将安全放在第一位,在严格保证工程质量和施工安全的前提下,加快项目建设进度,力争项目早日建成投用。

  在现场察看中,市领导强调,要按照十九大提出的“坚持人与自然和谐共生”的要求,尊重自然、顺应自然、保护自然,加强生态保护、生态修复、生态提升,认真总结提升“生态+”建设经验,又好又快推进“五湖四海”等项目建设,努力为群众打造“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的优美生态环境。

  市领导张琳光、张慧德等参加调研。