您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

元辰乐岁 鸣琴乐心 古琴名家新年音乐会举行

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-02 07:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈晓云 文/图)1月1日晚,闽南师范大学文学院举行“丝桐徐奏,乐迎元朝”古琴名家音乐晚会,70多名传统文化爱好者在书香琴韵的传统文化氛围中,共庆新年(如图)。

  本次音乐会由中国琴会副会长、秘书长杨青,福建省古琴传承人张俊波,广东琴会会长岭南古琴传承人谢东笑,龙人古琴研究院副院长张锦冰,龙人古乐团,闽南师范大学泠音琴社同台演绎,以琴歌弹唱、吟诵为主要演出形式,充分展示了中华优秀传统文化的独特魅力。

  宾客至,琴羽张。音乐会在《宾至》中拉开帷幕,弦歌相和,鼓瑟鼓琴,将人们从繁杂的生活中带回古代,与千年古乐娓娓对话,让在场观众感受净雅、悠远的美好。随后杨青及夫人梁雅一唱一弹《红豆曲》,琴瑟和鸣,将观众徐徐引入了一个婉转动人的古琴艺术世界。《求索》《梅花三弄》《樵夫问答》《良宵引》等众多经典古琴名曲的演绎,将音乐会一次次推向了高潮。在《高山流水》《大学》激荡高昂的琴曲中,音乐会落下帷幕。整场音乐会将古琴清、和、淡、雅的音乐品格展现得淋漓尽致,让观众感受到了古琴艺术恒久的魅力。