您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

电影《芳华里》漳州拍摄场记

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-02 07:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【
剧组在漳州古城取景。 陈凯东 摄

  

  最后一个场景拍摄打板。记者范伟鸿摄

  2018年元旦前夕,院线电影《芳华里》在漳州古城完成杀青。影片在漳州26天的拍摄过程中,片场内外都有哪些故事发生呢?

  角色取名来自漳州古城老街名

  “80场11镜8次,开始!”2017年12月29日,在漳州古城西广场,随着一声清脆的打板声,七八个儿童欢快地唱着闽南童谣,玩起“老鹰抓小鸡”的游戏。“和电影零距离接触,这还是‘第一次’。”在拍摄现场见证电影《芳华里》最后一个场景的拍摄后,许多围观市民由衷感慨。

  “拍摄《芳华里》,很多人在向我表示祝贺的同时,也都问过我个中原因。”影片出品人林海晏女士说,投拍电影一方面是出于她对漳州古城的美好记忆。在漳州求学、生活、创业的日子里,漳州古城大大小小的街道,都留下了她的足迹,“尤其是百里弦歌和芳华里两个地方,美得让人沉醉,是我所向往的闲适生活,是一生抹不去的记忆。”另一方面,林海晏希望通过电影《芳华里》,讲好漳州历史文化,为弘扬闽南文化做点贡献。“投拍这部电影,和我曾经就读闽南师范大学所接受的闽南文化熏陶这一段经历分不开。”作为漳州人的媳妇,林海晏认为,芳华里是漳州古城文化的一个代表性元素,“电影里每个角色的取名,都来自漳州古城的老街名。”

  出于对闽南文化的重视、对古城漳州的热爱,电影《芳华里》里还聚集一批志同道合、兴趣相投的文化人,闽南文化研究会作为联合出品方。影片拍摄期间,为更好地向全国展示闽南文化,展现鲜明的“漳州味”,福建闽南文化研究会、漳州闽南文化研究会从历史背景等方面对《芳华里》给予了全面指导和建议。林海晏说,在他们的帮助下,电影进一步发掘千年古城漳州的文化积淀,揭示闽南文化的深层次内涵,展现漳州古城的多彩芳华。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页