您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

电影《芳华里》漳州拍摄场记

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-02 07:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  “很多老漳州人都是我的老师”

  《芳华里》导演陈思,也是漳州人。在影片杀青仪式上,他发表感言:“对于这部院线电影,剧组成员都怀着敬畏之心,对每一个细节严格要求。”陈思介绍说,“1300多公里市区往返、片场日行2万多步、每日设备装卸近800公斤;从6点半起床化妆,到凌晨1点收工回家。所有的汗水和努力,只因为所有人都心怀青春梦想,想把最好的年华,刻在《芳华里》。”

  布袋木偶戏、锦歌、卤面、蚵仔煎、面煎粿……陈思几乎踏遍了漳州古城的每一条街,感受古城的浓厚“漳州味”。在26天的拍摄时间里,拍摄组还到龙文湘桥、漳浦六鳌以及漳州“五花四海”取景。毕业于上海戏剧表演专业、出演过《汉武大帝》《乔家大院》《孔子》《晚秋》等影视剧角色的著名演员马勇,在电影《芳华里》中饰演主角“李修文”。尽管第一次来漳州,对于他而言,拍摄过程就是一次“文化之旅”。他说,漳州“五湖四海”好风光,一城花海半城湖,让人心里有一种家的感觉。

  在马勇看来,拍摄过程中最大的感受,是漳州人给他带来太多太多的温暖。为尽快投入到影片角色中去,马勇做足了功课,可第一回接触闽南文化,难免不少地方不甚了解。他表示,这是他从业二十年以来拍得最用心的一部影片。他十分喜欢漳州的闲适生活,认为漳州人民朴实、热情、不喜张扬,他感谢漳州人对他“成长”的那一份包容。为让他真正成为一名“闽南人”,老漳州人对他的请教有问必答,还创造机会带他去体验漳州普通人家的生活。“很多老漳州人都是我的老师。我就是一名小学生,细细倾听,慢慢领会。”