您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

《芳华里》与弘扬古城闽南传统文化座谈会发言摘要

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-02 07:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  座谈会现场。范伟鸿摄

  台湾中华统一促进党前主席林正杰:

  出品人林海晏身上有冒险家的性格,她能够出资投拍文艺电影是十分值得钦佩和鼓励的。福建闽南文化深厚,涵盖众多不同类型的文化,其中移民文化更是闽南文化不可缺少的一部分,提倡我们关注闽南移民文化,讲述闽南文化在世界的流传与发扬,让闽南文化后人及闽南侨胞们找到乡愁、找到文化归属感。我建议,将闽南文化影视化,并发展成为一种电影风格,这样能够更好地发扬闽南文化,打造属于闽南的电影名片、文化名片。

  闽南师范大学文学院院长黄金明:

  林海晏出资投拍文艺电影、讲述漳州故事的勇气和决心,高校教育不仅需要传授学子如何做人、如何在社会中立足,更要关注他们的成长发展,给予一定的支持和鼓励,相信会有更多优秀学子为社会做出贡献。《芳华里》能够聚焦漳州人的孝善故事,是个非常好的开始,希望在未来能够涌现出更多的讲述漳州故事的影视作品。同时,也希望未来的影视能够继承《城南旧事》这类散文诗文艺电影的风格,打造属于漳州韵味的系列电影,真正能够形成漳州自己的电影风格,更好去发扬漳州文化、闽南文化。

  福建省闽南文化研究会副会长涂志伟:

  电影《芳华里》是一部反映漳州古城生活的影片,充满了浓浓的闽南文化味道。电影的上映,势必会给漳州这座千年文化古城带来新的城市文化魅力,我们要为它点赞。《芳华里》也是将闽南文化结合为文化产业的有益尝试。通过院线平台,让闽南文化风情走向全国乃至全世界,我们要为它壮行。《芳华里》全体演职人员很敬业,有一份漳州情怀。他们所有的汗水和努力,都因为想在把最好的一切展示在《芳华里》,我们要感谢他们有这份情怀。《芳华里》的杀青不是结束,而是新的开始。《芳华里》的闽南古城味虽浓,但是闽南文化的外延和内涵绝对不止这些,也希望大家为《芳华里》成为心目中的那个她献计献策,我们要来说一说。

  漳州城投集团副总经理卢海军:

  为了还原历史文化街区原貌,保留漳州古味,对古城开发时特别注重保留原住民,只为能够尽最大可能保护闽南文化、保护古城非物质文化遗产。与《芳华里》的合作也是为了能够有更多的机会来保护、宣传漳州古城,弘扬闽南文化,让更多人去了解、喜爱漳州。在之后的古城建设中,还将投入大量的工作,打造剧场、电影院,让闽南文化能够落地生根,让更多年轻人通过各种形式共同为弘扬闽南文化尽一份自己的力量。 ⊙记者罗培新整理