您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-02 09:26  来源:新华网  编辑:张晗 吴荣光   
字体:【

  27日晚,央行印发《条码支付业务规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。新规将个人客户的条码支付业务根据风险防范能力等级进行限额管理。

  风险防范能力分A、B、C、D四个等级,大家平时购物扫的商家贴在摊位前的收款二维码,为静态条码,风险防范能力最低,为D级。央行有关负责人在答记者问时表示,静态条码易被篡改或变造,宜携带木马或病毒,真伪难辨,导致支付风险较高。

  因此,新规明确,使用静态条码,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。若个人客户需更多条码支付额度,可采用包括数字证书或电子签名的方式对交易进行验证。

  2017年9月26日,广西柳州现假违停罚单,该“罚单”印有二维码,可扫码缴纳罚款,当地警方已介入调查。图为真假罚单对比。

  9月26日,广西柳州现假违停罚单,该“罚单”可扫码缴纳罚款。图为真假罚单对比。

  中央财经大学金融法研究所教授黄震告诉中新网,对静态条码的额度限定,主要是基于安全性的考虑,大额支付要生成动态条码来扫。静态条码放在那里,确实方便,但便利性和安全性有时有冲突。如之前曝出的条码被偷换,小偷把钱偷走的案例。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼建议,使用条码支付时,尽量不要拿手机扫别人的静态条码,而是让别人扫你的手机。静态二维码的安全性远低于实时生成的动态二维码。

  专家:绝大部分条码支付<500元额度足够用

  那么,扫静态条码支付单日限额500元够用吗?其实,真的够用了。央行表示,依主要市场机构条码支付交易数据显示,该额度已覆盖绝大部分使用条码支付付款客户的需求。

  据董希淼介绍,2015-2016年,主流支付机构每日条码支付95%以上都在500块钱以下,今年上半年,主流的支付机构条码支付人均每日金额是108块钱。

  “500元限额是针对用户而言,对商户并无限制。我想对于实际使用,无论是商户还是消费者个人,都不会带来影响。若你在饭店消费600元,要扫码付款就有点困难了。不过,这时让收银人员扫你手机上的二维码即可。 ”董希淼说。

  据了解,目前条码支付中,商家扫用户条码的多为使用动态条码进行支付的方式。相对应的有另外风险防范能力分级及交易限额。

  、中国电子商务研究中心特约研究员李旻表示,使用静态条码,针对的就是小额消费主体,风险等级标准的制定符合市场需求,具有现实意义,并不会打压像煎饼果子摊位、奶茶店这类经营主体的实际经营。

  央行有关负责人在答记者问中强调,为防范静态条码风险,静态条码应由后台服务器加密生成,宜采用防伪纸张展示条码,防伪纸张应具备一定防伪特征;静态条码应采用防护罩等物理防护手段避免被覆盖或替换,宜使用防伪标签对防护罩进行标记等。

  不得烧钱、补贴对微信、支付宝有影响吗?

  新规要求,非银行支付机构(简称支付机构)向客户提供基于条码技术的付款服务的,应当取得网络支付业务许可。同时,银行、支付机构开展条码支付业务应参照银行卡刷卡手续费定价标准科学合理定价,不得采用交叉补贴、低于成本价格倾销等不正当手段排挤竞争对手,不得采取“烧钱”“补贴”等不当竞争手段。

  一直以来,移动支付市场上,支付宝和微信支付是两大巨头。据易观智库报告,2017年第二季度,支付宝占据53.70%的市场份额,腾讯金融占39.12%。

  针对新规,两大巨头也做出回应,称认同央行一直以来为规范条码支付所做出的努力,将与业界、监管部门一起探索创新模式和可行性。

  董希淼认为,新规要求不能有排斥竞争对手的行为,如只能扫某家的二维码而不能扫另一家的;禁止低于成本价格的竞争,如扫码收单收100万,但投入200万,这样是不合理的;央行强调支付业务要有稳定、可持续的投入和运营,是要防止类似共享单车不断扩展出现多家公司倒闭的情况。