您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

倾力为民谋福祉——漳州市人大常委会2017年民生工作监督综述

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-03 07:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  关注民生热点

  努力让广大群众有更多获得感

  加强民生热点问题的监督,积极推动关系群众切身利益问题的解决。

  市人大常委会专题调研脱贫攻坚战实施情况,推进特色产业发展、搬迁改造安居、教育培训扶智、医疗保险救助、社会保障兜底、基础设施完善、“双薄弱村”强基等七大扶贫攻坚工程的实施。督查调研农村民居抗震设防情况,推进农村危旧房、石结构房屋和预制板房改造,促进增强全社会防震减灾意识。开展市区饮用水二次供水设施建设与管理情况调研,推动设施管护到位,改善二次供水状况,解决市区供水“最后一公里”的水质安全问题。专项督查市区学前教育发展、市运会筹备等情况,跟踪督办文物保护“一法一例”审议意见。积极推动主城区垃圾清洁直运、共享单车运营管理、公共停车设施建设等民生项目建设,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。

  加强预算决算审查监督,审议并批准2017年漳州市本级新增政府债券资金预算调整,新增政府债券资金10.36亿元,主要用于城市道路、公园、文化设施、粮食仓储、医疗卫生等民生项目建设,成为顺民意、暖民心、惠民生的好事实事,让广大群众有更多获得感。