您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

倾力为民谋福祉——漳州市人大常委会2017年民生工作监督综述

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-03 07:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  关注法律实施

  努力用执法检查撬动大民生

  促进法律法规在漳州的遵守和执行,用执法检查的力量撬动漳州的大民生。

  市人大常委会紧紧围绕民生议题和社会热点,开展执法检查,针对查出问题提出意见建议,督促有关部门整改落实,有力促进民生福祉的改善。

  专项检查《中华人民共和国老年人权益保障法》及省条例的贯彻实施情况,针对调研中发现的问题,促进政府强化法定职责、健全完善机制、解决重点难点问题,不断提高老年人权益保障水平。开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查,推动我市医疗废物、危险废物、餐厨垃圾、生活垃圾等依法规范处置,促进固体废物实现减量化、资源化、无害化。

  配合全国人大和省人大常委会来漳开展《中华人民共和国农产品质量安全法》等5部法律法规执行情况的检查调研,《福建省生态公益林条例(草案)》《福建省少数民族权益保障条例(草案)》等2部法规的立法调研,促进涉及民生法律的实施和法制的完善。

  依法做好群众信访工作,一年来共受理群众来信来访419件(批),督促有关部门积极回应群众关切,维护群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

  2017年是市十六届人大常委会的开局之年。实践证明,人大及其常委会贴近社会、贴近群众,把保障和改善民生作为人大监督工作的主旨,就一定能有所作为,就一定能增强群众对人大制度的认同感,对人大工作的支持度。在今后的工作中,市人大常委会将深入学习全面贯彻党的十九大精神,坚持人民利益至上,带着感情、带着责任,努力为人民群众督大事、解难事、办实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要。⊙方铭志

首页  上一页  [1]  [2]  [3]