您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

女孩落户难题解决了

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-12 08:15  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄达泽)1月10日下午,南靖县南坑镇村民江庆同专程前往南坑派出所,送上一面印有“为民办实事”的锦旗,感谢民警热心帮助解决其10岁孙女小红的户口难题。

  去年底,南坑派出所收到来自江苏省南通市公安局崇川分局治安大队关于协商解决小红无户口问题的工作函。户籍民警立即与南通警方取得联系,得知小红的父亲曾某系南坑镇高港村人,在南通市打工时认识周某(江西人)后同居(未办理结婚证)。周某于2007年3月份在南靖县医院生下小红后,与曾某将小红带到南通市生活。2008年1月份,他俩将10个月大的小红寄养在南通市钱某家后杳无音讯。经南通警方调查,周某因吸毒被劳教2年,此后离开南通市再也联系不上。曾某因吸贩毒被判刑,现还在常州市某监狱服刑。由于钱某一直联系不上小红的父母,小红在他家一寄养将近12年,转眼到上初中的年纪,没有户口,就没有学籍号,上不了初中,也不能享受国家医保等优惠政策。

  南坑派出所民警特事特办,多次发函到南通警方核实曾某的相关信息,数次打电话向钱某居住地派出所核实小红的真实情况。民警多次走访曾某老家的左邻右舍、向村干部了解小红出生的情况;与县医院联系,查找周某的分娩记录;采集狱中曾某血液与小红的血液进行比对。经数月奔波,民警整理好小红的相关落户手续,报请上级部门审批,在最短的时间内为其办理了落户手续。