您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

陈石顺:猪倌转行当花农

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-26 09:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  陈石顺在修剪三角梅

  1月24日,海南省的花商又来到龙海市九湖镇木棉村“石顺花木场”,选购2货车的三角梅。数着数万元收入,48岁的花木场老板陈石顺笑容满面。

  从2002年开始,陈石顺就在村旁一山坡地上建起养猪场,经过10年的发展,存栏量达到近千头。2013年,就在他准备扩大规模时,龙海市开始对水环境进行整治,养猪场因位于溪流附近而被列入整治范围,必须禁养。“我们所有的血本都投入猪场了,突然喊停,要让我们去喝西北风啊。”当时,陈石顺和妻子一时想不通,产生了“抵抗”心理。后来,经镇、村干部多次上门做思想工作,陈石顺从大局出发,把所有的猪都抛售出去。他也得到了政府相应的补偿金。

  关闭了猪场,陈石顺只得另谋出路,解决生计问题。2014年,他看见村里个别人种植三角梅颇有“钱途”,于是决定发展三角梅种植。他把原先的4亩猪场改为花场,并通过置换、流转等方式,把周围的14亩地整平搭起大棚,轰轰烈烈干了起来。俗话说,隔行如隔山,对于种植三角梅,陈石顺是门外汉,为了种好三角梅,他除虚心向村里的花农讨教外,还到九湖百花村、漳浦等地向专业种植三角梅的花农学习。学到了种植的基本方法后,他又外出拜师学习三角梅的嫁接技术,因自己早年曾经嫁接过桃李,所以本领很快就学到手了。为了找到各种颜色的接穗和强壮的砧木,陈石顺到过广东、厦门、南靖等地。功夫不负有心人,如今陈石顺的花场里,三角梅的品种达20个,自己嫁接的三角梅单株颜色最多有五色。

  为了让三角梅开得鲜艳、花期长,陈石顺还自己研制出适合三角梅生长的营养泥土,这项“秘籍”给他带来不小的回报。很多花商就是因为他的三角梅花期长、花儿艳而成了铁杆“粉丝”。湖南永州的好几位花商来漳州进货,总是非“石顺三角梅”不买。

  为了适应市场,陈石顺还在本村首创把三角梅制作成花柱和其他造型。他请师傅按照自己的设计,用镀锌管制作模型,然后让三角梅攀附在模型上,随着三角梅的生长,再慢慢修剪成型。如今,陈石顺的三角梅存有量保持在8000盆,花柱500株。他的三角梅花柱成了湖南、海南等省外花商的最爱。

  虽然陈石顺种植三角梅在当地已小有名气,种植技术也炉火纯青,但他从来不藏着掖着,每每有人上门讨教,总是和盘托出,看到同村一些人种不好三角梅,他主动上门给予指导。他还建立三角梅种植微信群和自己的微信公众号,在里面分享他的种植经验和心得。他说,如果全村人都把三角梅种好了,那市场就会更加活跃。

  谈及以后的打算,陈石顺说,他将进一步摸索和实验新的品种,同时提高三角梅的品质,依托木棉村“三角梅之乡”这个金字招牌,让木棉的三角梅“开遍”全国各地。

  ☉陈建和 文/图