您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

漳州市医院电梯员戴小玲:每一声谢谢都让我感动

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-26 09:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  戴小玲扶老人上电梯

  他人摔倒了,扶不扶?扶了会不会惹祸上身?漳州市医院电梯员戴小玲经常面对老人、孕妇、小孩上楼梯时摔倒,她及时果断伸手扶住,避免了无数次悲剧,赢得满堂喝彩。

  1月25日上午8点多,笔者在医院门诊大厅看见,人流像潮水般地涌向楼上的门诊部。“请注意安全,抓稳扶手!”在扶梯口,一位身穿银色服装、面带微笑的女士,不厌其烦地提醒着上扶梯的患者或家属,并不时地伸手扶稳老人,她就是电梯员戴小玲。

  “每天不停地提醒上扶梯人员,这项工作很普通、很平凡,没技术含金量。”面对笔者的采访,38岁的戴小玲谦虚地说,“我的眼睛一刻都没离开过扶梯,只要看见身子没站稳的人员,立即冲上去扶住。”

  1月22日是星期一,门诊人流量最大。李某带着两个儿子排队上扶梯时,自个儿踏进运行中的扶梯,却忘记拉住身后的两个小孩,6岁的小孩犹豫了一下,也跟着踏进往上运行的扶梯,可是一时没站稳,身子往后仰,一个趔趄往后摔出。“啊……”等候上梯的人群响起惊叫声。千钧一发之际,站在扶梯口的戴小玲眼疾手快,左手拉起另一个4岁的小孩,以闪电般的速度冲进向上运行扶梯的第三台阶,右手刚好接住往后倒头部差点磕到电梯台阶的小孩。短短几秒钟,惊心动魄,一场悲剧避免了,令在场上梯人员唏嘘不已。惊魂未定的父亲看见两个小孩安然无恙,对戴小玲感激不尽。

  在办公室,郑凤苹护士长拿出一本本笔记本,里面满满记录戴小玲及时扶人、助人、帮人的例子。“门诊扶梯人流量大、人群特殊、责任重大,戴小玲在平凡的岗位上做得有声有色,及时扶起上扶梯即将摔倒的老人、妇女、小孩近五百人次,均化险为夷,从来没有发生过电梯事故。只要她在那里,我们很放心!”她还多次为陌生困难患者捐款捐物,多次捡到身份证、医保卡、驾驶证、现金等,及时归还失主。

  电梯员工资低、待遇差、环境劣,问起做这项工作的体会时,戴小玲却显得很自豪,“珍惜每一份工作,做任何事都需要付出辛勤的劳动,在这里可以扶起危险的患者或家属,让他们安全地上楼看病,我觉得很有价值,也很开心。”

  ☉陈日根 文/图