您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

狗屎山变成花果山

您当前的位置 : 新闻中心    2018-01-29 08:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  谷文昌曾在这里指挥建水库、植林木、修沟渠、挖大井,抗旱夺丰收。如今——

  狗屎山变成花果山

  岱南村农民林兴明在狗屎山上引种台湾黑珍珠莲雾

  漳州新闻网讯(谢汉杰 文/图)东山岛前楼镇岱南村西面的深泉头水库边有一座不起眼的小山——狗屎山,海拔30多米,面积52亩。上世代五六十年代,时任东山县委书记谷文昌在这里指挥建水库、植林木、修沟渠、挖大井,抗旱夺丰收。1月28日,笔者故地重游,狗屎山已今非昔比,变成了花果山。这里山清水秀,绿树环绕,黑珍珠莲雾、红肉芭乐、龙眼、西红柿等瓜果丰硕,黑山羊和山鸡成群,一派生机勃勃。

  问起狗屎山的由来,年近九旬的村民林阿林乐呵呵地说,关于狗屎山有不少传说,充满了神话色彩,有的说是“天狗拉屎造山”,有的说是“神犬遗食(屎) ”,还有的说是因这里土壤贫瘠,颜色就像狗屎一样。

  但当年谷文昌与“狗屎山”的有关故事至今仍然在岱南村广为流传。现年87岁、曾在谷文昌身边工作12年的退休干部林木喜回忆说,岱南村历来“缺水易旱”“三日无雨火烧埔,一场大雨冲水土”。缺水,让岱南村90%以上的耕地成了“望天田”。谷文昌看在眼里,急在心上。1958年秋天,谷文昌带着县农业、水利部门的技术员几次来到岱南村狗屎山现场调研,经过一番考察论证,认为可以利用狗屎山向南面延伸与东郑山北面交界的地势,修筑一个水库,将三面山头的雨水积蓄在地势较低的深泉头里,以解决狗屎山下大片“望天田”缺水难题。深泉头水库很快开工建设,水库建设指挥部(后为水库管理处,遗址尚存)就设在狗屎山上。水库开工建设以后,谷文昌前后10多次到水库工地检查指导,有时还参加抬石头、夯堤坝劳动。经过两年多的艰苦努力,蓄水量达20多万立方米的深泉头水库终于建成,灌溉农田面积达900多亩。

  1963年发生大旱,东山连续241天没有下过一场透雨,池塘、水井干涸,各种农作物绝收,人畜饮水发生困难。当年6月,谷文昌带着时任县委组织部干事林木喜、县委办干事林泽传等4人组成的工作队,到旱情较严重的岱南大队蹲点近一个月。一到岱南,谷书记就急忙带工作队赶到狗屎山等地察看旱情,并提岀“地面无水向地下进军”的口号,指导干部群众在深泉头水库底下挖掘一口深约20米、直径15米的大井,在狗屎山边挖沟筑渠,再用抽水机抽水经沟渠浇灌山下番薯地,确保10多亩番薯种苗百分之百成活,为岱南村晚季1500多亩番薯夺丰收打下了良好基础。

  以前狗屎山长满灌木杂刺野草,1961年水库建成后,谷文昌指导村民在山上植树造林,将平坡地开发平整为农地。1988年,岱南村林兴明、林兴武兄弟看中这里依山傍水库的风水宝地,向村民承租了山上的38亩农地,引种台湾芭乐、黑珍珠莲雾等10多种名优水果,种植名优蔬菜,利用山上林地养黑山羊、养山鸡等种养业。昔日的狗屎山,如今变成岀金产银的花果山,2014年被列为全国农业科技试验示范基地。