您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

特困户谢添生乐迁新居: “狗年岁首,我家三喜临门!”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-05 08:26  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  谢添生乐呵呵地在家门口贴春联

  2月4日上午,在东山县前楼镇岱南行政村后边自然村,残疾特困户谢添生从市场上买年货回家后,在家门口贴上春联:欣逢盛世社会好,喜迁新居幸福多。54岁的他兴奋地说:“今天是我最值得庆贺的日子,告别向乡亲借住的破旧危房,住进政府帮助建成的新房子!我请人写了这副春联来表达喜悦的心情。”

  8岁那年,谢添生因发高烧导致右大腿红肿破洞流脓,被诊断为骨膸炎,延误医治造成下肢残疾,身体矮小。可他凭着坚强的意志和耐力,扔掉拐杖,先是到外地帮人饲养牲畜,后又自己养猪,自食其力。但随着年龄增大,他双脚行走不便,生活比较困难,向邻居借住的老房屋窄小阴暗、屋顶漏雨、墙体开裂。他的困难引起政府和社会的关注,5年前被列为低保户,每月靠政府低保金维持生活。去年,他被列为精准扶贫“雨露计划”对象,获得无房户安居工程补助资金4.9万元,加上亲戚朋友和社会上好心人的资助,捐款岀工,今年初投入8万多元,建筑面积50多平方米的钢筋水泥、机砖结构新房屋竣工,有卧室、厨房、卫生间等,宽畅、明亮、舒适,家门口就是后边村戏台广场。

  “狗年岁首,我三喜临门!”谢添生乐呵呵地说,一是喜迁新居,解除了居住的后顾之忧。二是健康得到保证,前楼卫生院医生定期登门,免费为他检查身体,治疗疾病。三是收入增加,从2月1日起,被村委会照顾安排管护村前的一片花木,每月工资400元。

  ⊙谢汉杰 文/图