您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

快递丢失有人主动“理赔” 当心是诈骗

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-06 08:30  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  春节临近,许多市民选择在网上购买年货和新衣,买家们陆续迎来了久候的包裹。但如果你的包裹左等右等都不来,这时有人打电话说包裹丢了要理赔,你会如何应对?近日,市反诈骗中心接到多起以赔偿丢失快递为由实施诈骗的警情,民警提醒消费者:在接到陌生电话时一定要提高警惕,不要轻信非官方的理赔信息,不随意开通借贷款App功能,不乱扫陌生人提供的二维码,提高防范意识,避免落入骗子圈套。

  【案件回放】

  “你丢失的快递可理赔!”

  买家信以为真被骗走数万元

  近日,市反诈骗中心接到市民方女士报警,称其接到自称是某快递公司的陌生来电,对方告诉她快递丢失,要对她进行理赔,并详细说出了快递订单信息。方女士心生疑惑,立刻查看了自己的网上订单,物流信息显示已签收,随后她到快递网点查找自己的包裹,被告知包裹确实丢失。于是方女士便按照陌生来电提示添加了对方的微信,对方以公司做账需要“走流程”“刷信用”为由,让其下载分期借款App,“指导”方女士从这些平台共借贷了5万余元,并将贷出的钱通过微信分四笔转至对方银行账户,转账后方女士多次回拨该来电均提示已关机,微信也被拉黑了,方女士觉察到自己上当受骗,便报了警。

  市民黄女士也遇到了类似的骗局,先是接到冒充快递公司客服的电话,告知其购买的物品在快递途中丢失,要对其进行理赔。黄女士查看了自己的订单,发现确实未收到货,就答应对方,添加对方微信,按照对方的提示进行操作,下载借贷App,在网络借贷平台上借款,再通过微信扫码转账给对方,共转账4万余元,后对方将其拉黑,才发现被骗。

  市民陈先生日前也接到了冒充快递公司客服的电话,告知其快递丢失,要对其进行理赔。陈先生根据对方要求扫描二维码后进入一个网页,页面显示“支付宝客户服务中心”,陈先生没有怀疑,填写银行卡信息及验证码,后其账户内1万余元被转走。市民陈先生意识到受骗后报了警,市反诈骗中心接警后立即开展紧急止付,成功在涉案账户止付了1万余元。

[1]  [2]  下一页  尾页