您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

贵重物品没保值 递寄丢失索赔难

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-07 08:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  寄11斤干海马,收到时只剩5.5斤,损失18700元,快递公司只肯赔偿3500元。后来经过7个多月的交涉,才得到11000元的赔偿。对此龙海市阮女士感叹不已。

  去年5月12日,阮女士通过龙海市某快递公司工作人员当场验视并交快递费108元,托寄一袋重11斤、价值37400元的干海马到广东茂名市给客户。5月14日上午9点多,快递员送件时,收件人不在场,快递员叫人代收。后收件人发现干海马的重量不对,立即到该快递网点称重,结果重量少了一半。收件人当场要报警,快递公司称要做调查,先不要报警。等了四天调查没结果,收件人报警。阮女士多次找龙海市某快递公司交涉要求赔偿,快递公司表示涉诉物品在寄送时没有办理保价,一般物品没保价,快递过程中丢失,只能按运费的7倍进行补偿,因考虑到客户的物品价值较大,客服向公司申请,最终给予3500元赔偿金。阮女士认为,海马损失18700元,快递公司的赔偿太少,就向龙海市12315投诉台海澄315投诉站投诉。

  执法人员当即进行调查核实,认为依据《消费者权益保护法》第五十二条“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。”的规定,消费者已对物品交纳快递运费,快递公司对消费者托运的物品有责任、有义务保管好,完好无损地送达,对物品损坏或者丢失负有不可推卸的责任,应当依法赔偿消费者的经济损失。在调解过程中,快递方坚持:消费者在寄送时没有交费办理保价,一般物品没保价,快递过程中丢失,只能按运费的7倍进行补偿。因考虑到客户的物品价值较大,客服也向公司申请,给予客户3500元赔偿金。因而双方未能达成一致协议,阮女士表示将通过法律途径讨公道。快递公司客服再次向厦门公司申请。经过7个多月多次交涉下,直至今年1月20日,阮女士才得到快递公司11000元的赔偿。对此阮女士说,她的经济损失是18700元,因为快递收件员没有提出要交费办理保价,自己不懂要办理保价手续,结果损失了近8000元。

  近几年来,由于消费者在办理贵重物品递寄手续时,许多快递经营者(收件员)没有当场提出和指导消费者交纳保价费,因而没有办理商品保价手续,在商品受损时给维权带来困难,这类纠纷投诉案件时有发生。为此提醒大家,贵重物品没保值,递寄丢失索赔难。在选择快递服务时,一定选择信誉较好、规模较大的专业快递公司,要注意保管邮寄凭证;递增寄物品时,要看清楚快递(货运)单上的具体内容,认真详细地填写好快递单(邮寄物品的品种、数量、价格等),寄贵重物品最好选择保价;要当场要求收件人先验货后签收,并索要和保存好快递(货运)服务合同、存根凭证,以防一旦出现问题,及时与商家联系或向有关部门投诉,以有理有据维护自己的合法权益。 ⊙郑爱国