您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

航拍器飞过,龙文区梧桥村古厝群朱色瓦片连连绵绵 古厝新生

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-08 07:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  航拍器飞过,龙文区梧桥村古厝群朱色瓦片连连绵绵,规模浩大的古厝群煞是壮观

  古厝新生

  ☉记者王斯锥 孙福能 通讯员杨志慧

  蔚为壮观的梧桥古厝群。杨志慧供图

  在具有现代感的小洋楼包围下,梧桥古厝虽已褪去鲜艳富丽之姿,但行走其中,总会撩起一缕缕淡淡的乡愁。新春临近,记者走进龙文区蓝田镇梧桥村,感受古厝群的前世今生。

  唤醒沉睡的古厝

  “有湘桥富,亦无梧桥大厝”(闽南语),赞的正是梧桥村古风古韵的大厝群。

  “梧桥以古厝成群、规模宏大而著称。”年过六旬的陈兆秋,是土生土长的梧桥人,他向记者回忆道,村中老人常常讲起梧桥先人“十三只帆船走南洋”的故事。漳州月港兴盛的年代,梧桥盛产甘蔗,村民便将其榨糖,然后通过水路,远赴南洋贸易。回程时,他们以东南亚石料作压舱石。这些漂洋过海而来的石头,成了绝好的建材,被用于铺设台阶、当作门槛石、建造石柱,并留存至今。

  作为龙文区古建筑存量最多、保存最完整的一个村,梧桥古厝既承袭了闽南传统建筑“红砖白墙燕尾脊”风格,又有自己独特的艺术魅力。村中保留有龙仙官、小宗祠、自然村祖祠堂、青砖大厝、土地公庙等古建筑29座,总建筑面积11500平方米。其中,最古老的建筑可追溯到清朝雍正年间,在漳州市区颇为罕见。

  “它们是闽南水乡建筑风格和闽南文化生态的重要载体。”龙文区主要领导表示。

  然而,作为典型的城中村,在很长一段时间里,梧桥这些早年海上贸易的证物,一度陷入沉寂破败,甚至险些倾覆于工业大潮中。

  为了更好地对梧桥村进行保护性开发,去年,龙文区研究制定梧桥村古村落规划方案,确定了“少动土、少拆迁、保根本”的原则。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页