您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

植物专家为你 扒一扒涉“狗”植物

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-08 08:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者罗培新 实习生庄跃婷)在植物王国中,名字含“狗”的植物有哪些呢?昨日,漳州市林业局野生动植物保护管理站高级工程师林国洪对记者讲解以“狗”字为名的植物。

  “名称与狗字有关的植物数量不多,只有二十多种,且多见于偏远山区。其中有些植物是国家保护的珍稀植物,如野生的金毛狗就被列为国家二级保护野生植物。”林国洪说,“在闽南山村,作为良好的止血药的金毛狗,名气不小。伤口流血处,粘上金毛狗植株上的茸毛作止血剂,立刻止住流血。它因端部上翘,露出地面部分密被金黄色长茸毛,状似伏地的金毛狗头,故称金毛狗。”

  和金毛狗一样,学名来源于形态特征似狗的植物最多,分别从狗的头、舌、牙、尾、爪、肝、卵、脊、奶、屎等对应植物名,如花色泽鲜艳,形态喜人的“狗尾红”;有良好固堤保土作用、常用以铺建草坪或球场的“狗牙根”;清热解毒、消肿散结功效的“狗骨柴”;著名的药用植物“狗屎花”;味道鲜美的“狗爪豆”;菊科紫菀属植物的“狗舌紫菀”;还有大众耳熟能详的狗尾巴草,又名狗尾草,它生于荒野、道旁,为旱地作物常见的一种杂草。其秆、叶可作饲料,也可入药,治痈瘀、面癣,全草加水煮沸20分钟后,滤出液可喷杀菜虫,小穗还可提炼糠醛。

  还有一种植物叫狗娃花,它的学名与一种小虫子有关。在狗娃花的花蕊生活着一种黑色、叫“小狗娃”的小虫子。除了带狗字的花草科,还有属于木科的咬人狗、红头咬人狗,人类接触它们时,让人感觉无法忍受的刺痛以及灼热感,进而远离植株。

  哺乳动物能胎生产仔,奇的是,有些植物也能!如山区野外山坡上有一种植物叫“胎生狗脊蕨”,其叶片上布满带小叶片的芽孢,每一芽孢落地后可长出一棵新的植株。植物中所谓的胎生是指以芽孢进行无性繁殖的现象。自然界中绝大多数植物的繁殖都必须经过种子发芽、幼苗、开花、结果这样一个过程。而一些植物,种子成熟后并不离开母体,而是像哺乳动物的胎儿那样在母体中发育,直接在母体的果实中萌发植株,直到长成幼苗后才离开母体,人们形象地把它们称为“胎生”植物。

  此外,还有一种学名叫"五指毛桃"的植物,因为闽南话的叫法,被冠以“山狗丸”的别称。五指毛桃属桑科植物,并不是桃,因其叶子长得像五指,而且叶片长有细毛,果实成熟时像毛桃而得名。它具有健脾补肺、行气利湿、舒筋活络之功,岭南地区的中医或少数民族民间医生常用于治疗脾虚浮肿、食少无力、肺痨咳嗽、盗汗、带下、产后无乳、月经不调、风湿痹痛、水肿等症。五指毛桃和排骨等鲜肉来煲汤,具有去暑化湿的作用。