您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

眼科专家提醒:快乐过年,谨记爱眼

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-08 08:30  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  一年一度的春节即将来临,在这合家团圆开心度假之时,很多人各种娱乐活动增多,加上热衷于玩手机、上网,过度用眼,容易引发眼疾,乡村的百姓还可能因为烟花爆竹的燃放不当,造成眼外伤,给美好的春节假期蒙上了阴影。为此,漳州科宏眼科医院专家特别提醒市民朋友:过年期间合理用眼、科学饮食,谨防眼外伤的发生。

  合理用眼

  抢红包、刷微博、看电视、打牌、玩游戏,通宵大作战再正常不过。长时间熬夜,眼睛超负荷工作,容易引起眼干、视疲劳、近视加深以及其他眼睛疾病,高度近视患者还可能造成视网膜脱落等。

  假期有了空闲的时间,那就出门吧!多做户外活动,既可锻炼身体的同时对近视的预防也有益处。研究证明,经常看远,对于延缓近视度数的加深也有效果。

  吃也是一门学问

  食用过于油腻、辛辣的食物,会使眼睛的睑板腺口易堵塞,导致眼睛干涩;节日期间生活作息不规律,暴饮暴食,还会引起血压、血糖升高,引发眼底出血或血管阻塞。专家提醒,如果突然出现视力下降、眼前黑影飘动等情况,一定要及时就医。

  因此春节大鱼大肉之后,还是得牢记少吃辛辣油腻,多吃有益气血的食物。富含叶黄素及胡萝卜素的蔬果对眼睛大有裨益,如菠菜、西兰花、猕猴桃等。

  酒精伤眼,春节喝酒要适量

  中国有句古话“无酒不成席”,春节团圆的时刻,酒更是不可缺少。但是你知道吗?若饮酒过多,酒中的有害成分能使视神经萎缩,严重的可导致失明。因此,春节期间如要饮酒,一定要注意控制数量,切不可过量饮酒。

  烟花爆竹很美很危险

  春节期间,乡村很多小孩都有燃放爆竹的习惯,放鞭炮被炸伤后果严重。越是低年龄的孩子越容易受到伤害,有的孩子甚至为此摘除眼球,永失光明。科宏眼科专家提醒,如有爆竹火药及粉末溅入眼睛,千万不可用水冲洗,以免残留在眼内的粉末和水发生化学反应,导致伤情加重,可以用干净的纱布或手绢遮盖患眼,及时送至医院救治。