您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

共筑山里娃的童心梦

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-09 08:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  ☉林少波 林鑫淋

  坂新小学留守儿童跟社工老师学习创意手工。詹丽平供图

  “这次给大家带来了竹蜻蜓的玩具,由于数量有限,有四个同学没有,只能跟其他同学一起玩,愿意的请举手。”

  “我”“我愿意”“还有我”……

  1月31日,冒着蒙蒙细雨,长泰县童心圆青少年社会工作服务中心工作人员再次来到坂里乡高层小学,一场主题为“微心愿”的活动在此开展,看到眼前这一幕,学校教师杨伟林感慨万分,他说,“这边只有两个年级,18个学生和2个老师,以前更关注学业,现在在社工活动的帮助下,孩子们还养成了分享、谦让、团结、友爱等美德。”

  杨伟林口中的“社工活动”指的是长泰县“圆梦山行”留守儿童社会工作服务项目。项目主管詹丽平告诉笔者,在当地团县委、民政局的大力支持指导下,童心圆社工针对坂里乡的留守儿童开展各类专业社会工作服务,累计服务1000人次、社工累计服务时长达800小时。

  社工活动走进长泰县边远山区小学并非偶然。共青团长泰县委员会书记颜婉凤介绍说,“在几次的调研走访中发现,全县农村留守儿童近300人中,坂里乡就有200多人,冬天里有的学生穿拖鞋、睡木板床等现象让人寒心,更重要的是父母长期不在身边,学生们在家庭关怀、心灵陪伴、心理健康、安全教育及性格成长等需求得不到满足,希望做一些事给他们多一些关怀。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页