您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

满满的闽南味 有趣的红包袋

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-09 08:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(郑季华 文/图)揭开古朴的红“盖头”,写有“娶水某”“好势”“锦水魁”“新妳厚”等闽南话跃然纸上。春节将至,漳州有一家文创工作室推出一款极富闽南味道的有趣的红包袋。该红包袋参加今年1月底由厦门市商务局、厦门市旅游局、厦门市总商会举办的“最闽台伴手礼”评比,获得“民俗文创奖”。

  这款样式别致的有趣的红包袋是“90后”漳州小伙子翁恭骏设计制作的。“通常红包袋面的文字是传统的恭喜发财、新春大吉等字样。我们设计的这套红包袋融入燕尾脊、骑楼、糕印、头饰等闽南古物件元素,部分采用雕花镂空设计。”翁恭骏告诉笔者:“红包袋面的名字采用与闽南话谐音的字,体现了趣味性,有很好的寓意,如洞房花烛夜主题红包袋文字是‘娶水某’‘嫁好尪’,金榜题名主题红包袋文字是‘锦水魁’”。

  为了让非闽南人或闽南话不太熟练的人也能读出好寓意,每个红包袋的正下方标注了文字的闽南话读音。同时,包装盒内还附有一张闽南话教学纸,用拼音标注了红包袋面文字的闽南话读法。翁恭骏说,这套红包袋专为传承闽南文化而设计,希望带给闽南人不一样的年味。