您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

从自学成才到收徒授课——痴迷二胡58年的郑伯川

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-09 08:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  昨日上午,记者走到郑伯川家楼下,便听到悠扬的二胡声。循声找到郑伯川家,只见老人正襟危坐,左手轻搭二胡的琴杆,右手拉动琴弓,双眼微闭,忘情地拉着《江南春色》曲。每天拉上几段二胡,成了76岁的郑伯川生活中不可或缺的一部分。58年来,他沉浸在二胡的世界里,对二胡有着说不完的情感。

  郑伯川年轻时当兵,在部队碰到一个上海兵,二胡拉得很好,他们同一个班。听到好听的二胡曲,郑伯川喜欢上了二胡。当时连队为了丰富业余文艺生活,提供二胡挂在墙壁上,会拉的可以去拉。郑伯川经常拿起二胡,一个个音符慢慢摸索。兴趣是最好的老师。每当上海兵拉二胡时,他就在一旁仔细观察,左手怎么动,右手怎么动。夜深了,万籁俱寂之时,是郑伯川思考的时候。他睡前至少花两个小时想怎么拉二胡,直至想到疲倦才睡。

  从完全不懂到能看懂乐谱并拉一把,郑伯川只用了两个月时间。全团需要演出时,他总自告奋勇演奏一曲。“本来连队很多人看到我拿二胡的‘怪样’都摇头,后来看我拉得不错,纷纷鼓掌。”回忆起学习二胡的往事,郑伯川笑着说。

  退伍之后,郑伯川到福州参加集中培训,三个月后才回家到地方工作。闲暇之余,他打听到福建省一艺校的熊正林老师参加全国比赛二胡获奖,便向熊正林拜师学艺,学了三个月。“这个经历让我有很大的转变,我学习了二胡基础知识和正规的演奏方法。”

  后来,郑伯川在工厂车间当机器维修工,遇到厂里搞文艺活动,他总是拿出二胡拉上一曲。甚至,他还当上工厂乐队的队长,到福州等地演出。退休后,二胡成了郑伯川生活的“伴侣”,他不光自己沉浸在二胡的世界里,还开始向年轻学生传播二胡传统文化。“艺术不是大众化的东西,天赋很重要。”对于音准一直练不好的学生,他费尽心思帮助他们,最后那些学生也能拉得不错。

  二十多年来,郑伯川教过多少个学生,他记不清了,能教出一个又一个优秀的学生,他感到做老师的成就感。在郑伯川家中的一面墙上,整整齐齐挂满他的学生获奖时的照片。他说,二胡的魅力在于它有民族色彩。通过垫指滑音、滑指换把等演奏手法,塑造出感染力极强的音色。“拉二胡是我的爱好,给我的生活增添了丰富的色彩。这辈子我爱对了,也希望更多的年轻人爱上它。”

  ⊙记者 罗培新

  实习生苏婧 李丽欣 文/图