您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

为物联网“双创”赋能 首届两岸物联网应用创新创业大赛启动

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-09 09:31  来源:东南网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  新华网北京2月8日电(刘默涵)物联海峡两岸,智通“一带一路”。2月8日,由福建省经济和信息化委员会、福州市人民政府、新华网和华为技术有限公司联合发起、主办的“2018首届两岸物联网应用创新创业大赛”在北京启动,面向海峡两岸进行项目征集。

  本次大赛定于2018年8月在福建省福州市举行总决赛。大赛将配套“福建省首届工业控制系统安全攻防大赛”“2018首届两岸高层次物联网人才交流大会”等系列活动,旨在打造物联网应用交流平台、垂直行业示范平台和产业生态合作平台,办成以海峡两岸为核心、辐射全国并拥有国际影响力的物联网权威平台。

  作为国家五大新兴战略性产业之一,物联网产业是新一轮产业革命的重要方向,是推动经济社会发展的新动能。国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》中,有20处提到“物联网”,其中“应用基础设施建设行动”方案中,更是明确指出积极推进物联网发展。

  从2014年开始,新华网就深度介入物联网产业,不断构建和升级开放合作的产业生态圈。

  新华网董事、副总裁申江婴介绍,本次赛事集合了政府、企业、研究机构、社会资本等多方资源,力求创建一个立足海峡、示范全国、影响全球的物联网产业创业创新聚合高地,以创业创新激发产业新活力、增创全球竞争新优势。

  “福建是全国最早发展物联网产业的省份之一,可以追溯至2000年‘数字福建’的建设。”福建省经济和信息化委员会副巡视员陈居雷说,经过多年努力,福建已成为中国物联网版图里的重要一极。截至目前,福建省物联网产业产值超800亿元,居全国前列,相关企业500余家,是四个国家级物联网产业基地之一。

  福州是福建省的物联网产业重地,也是本次大赛的主办地,该市把发展物联网产业作为推动供给侧结构改革、产业转型升级和新型智慧城市建设的重要抓手,持续加快国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网)建设,成效显著。目前,福州市已基本形成了集信息感知、传输、处理、应用于一体的物联网产业链。

  福州市政府副秘书长林从宇说,福州将借助大赛吸引更多物联网高端企业和人才聚集福州,并提供最优良的环境、最优惠的政策、最优质的服务,互利共赢,打造具有示范性、引领性、标志性的物联网产业基地。

  在物联网领域,台湾具有先发优势。但在台湾物联网协会副理事长张韶芹看来,大陆目前的物联网产业日新月益,创新创业氛围浓厚,希望通过大赛平台,更多的台湾同胞可以在大陆寻觅商机,共同促进两岸产业融合。

  2018年,是举国上下贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  工业和信息化部科技司副巡视员盛喜军说,福建与台湾地缘相近,在深化两岸物联网产业合作方面具有区位优势。希望福建利用大赛平台,进一步凝聚业界共识、加强相互合作,推动物联网更高水平的应用,共同促进物联网技术进步和产业发展。