您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

18项基本公共服务,央地各掏多少钱?国务院明确

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-09 09:31  来源:中国新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  中新网客户端北京2月9日电(记者李金磊)国务院办公厅8日公布《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,对于义务教育、基本养老保险、基本住房保障等八大类共18个基本公共服务事项,划分了财政事权和支出责任。

  也就是说,在与老百姓密切相关的18个基本公共服务领域,中央和地方各掏多少钱,这次都确定了。来看看!

  记者张云摄

  中新社记者张云摄

  哪些事项由央地共同“掏钱”?

  ——八大类18项基本公共服务

  方案最大的亮点就是,明确了基本公共服务领域中央与地方共同财政事权范围。通俗来说,就是明确了哪些基本公共服务领域由中央和地方共同负责“掏钱”。

  根据方案,纳入中央与地方共同财政事权范围的基本公共服务领域目前暂定为八大类,包括义务教育、学生资助、基本就业服务、基本养老保险、基本医疗保障、基本卫生计生、基本生活救助、基本住房保障。

  具体包括18个事项:公用经费保障、免费提供教科书、家庭经济困难学生生活补助、贫困地区学生营养膳食补助;中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费补助、普通高中教育国家助学金、普通高中教育免学杂费补助;基本公共就业服务;城乡居民基本养老保险补助;城乡居民基本医疗保险补助、医疗救助;基本公共卫生服务、计划生育扶助保障;困难群众救助、受灾人员救助、残疾人服务;城乡保障性安居工程。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页