您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

外交习语|今年以来,习近平5场外事活动都谈到这件事

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-09 09:31  来源:新华社  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  2月7日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在中南海会见来自欧洲的国宾——荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛。这是今年以来习近平主席出席的第五场外事活动。

  春节将至,习近平主席对国王夫妇的来访表达了欢迎:“威廉-亚历山大国王和王后在中国传统新春佳节到来之际访华,我们感到格外高兴。”

  细心的读者可能已经注意到一个事实:习近平主席此前4场会晤的外国客人也都来自欧洲——法国总统马克龙、北欧和波罗的海国家议会领导人、英国前首相卡梅伦、英国首相特雷莎·梅。

  对于欧洲国家领导人在中共十九大后接踵访华,外界分析认为,新年伊始、春节将至,这一波中国外交“欧洲季”高潮,向外界释放出新的信号,表明欧洲越来越重视中国的影响力,表达出与中国加强合作的强烈意愿。

  同时,如果大家足够细心的话,还会发现,在这些外事活动中,习近平主席与外宾们都谈到一个共同的话题——“一带一路”。让我们一起速览。

  2018年2月7日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京中南海会见荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛。新华社记者丁林摄

  ——会见荷兰国王威廉-亚历山大时,习近平主席说:

  “中荷关系正站在新起点上,面临新的发展机遇,相信在新的一年里,两国将通过共建‘一带一路’开展更多的互利合作。”

  威廉-亚历山大国王就“一带一路”建设作出积极回应,表示荷兰始终高度重视发展对华关系,相信“一带一路”倡议将给荷兰带来更多机遇,荷方愿积极参与共建进程。

  作为一个外向型经济体,荷兰把“一带一路”建设看作“值得全世界与中国合作”的重大机遇,认为这将对荷兰的经济发展带来重大影响。据悉,威廉-亚历山大国王夫妇在7日抵京后首先前往荷兰驻华大使馆,专门听取专家关于“一带一路”等方面的介绍。

[1]  [2]  下一页  尾页