您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  国际新闻

外交部回应中国“掠夺”马尔代夫 完全是无稽之谈

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-09 09:59  来源:人民网-国际频道  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  人民网北京2月8日电(记者王欲然)外交部发言人耿爽8日主持例行记者会,就马尔代夫局势、中秘关系、半岛局势等答问。

  会上,耿爽在回答有关马尔代夫局势的问题时说道,目前,马尔代夫全国已进入紧急状态,2月5日,外交部和中国驻马尔代夫使馆根据当地安全形势发布了中国公民近期暂勿前往马尔代夫的安全提醒。另外,中国国家旅游局也已发布安全提醒,提示国内旅行社暂停组织赴马旅游。

  耿爽还在回应有关中国等外国势力参与了对马“土地掠夺”的问题时称,这种说法完全是无稽之谈。

  他指出,近年来,中马在相互尊重、平等相待的基础上,继续推进基础设施和民生项目合作,为促进马经济转型升级和人民生活条件改善发挥了积极作用。中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。中马友好合作是面向马全体人民的,符合两国和两国人民的共同利益。

  全文如下:

  问:我们注意到,日前,外交部和中国驻马尔代夫使馆已经将中国公民赴马尔代夫的领事提醒级别提到最高级,发言人也多次就中国公民前往马尔代夫问题作出表态。你能否介绍一下,目前中国公民赴马的团组游是否已经被叫停?

  答:目前,马尔代夫全国已进入紧急状态,2月5日,外交部和中国驻马尔代夫使馆根据当地安全形势发布了中国公民近期暂勿前往马尔代夫的安全提醒。

  据了解,中国国家旅游局也已发布安全提醒,提示国内旅行社暂停组织赴马旅游。请中国公民密切关注上述提醒,在计划春节出境游的同时,高度重视旅游安全风险问题,与旅行社、酒店及航空公司充分沟通协商,妥善解决因客观突发因素引发的连带问题。

  问:据报道,朝鲜今天举行了隆重的建军节阅兵式。中方是否派代表出席?如果没有,原因是什么?

  答:据了解,朝方邀请外国驻朝使团、国际组织、外国机构的代表出席阅兵式。中国驻朝鲜使馆应邀派员出席。

  问:据报道,6日,秘鲁外贸和旅游部长费雷罗斯对媒体称,中国是一个好的贸易伙伴,秘鲁对中秘贸易协定带来的结果很满意。中方对此有何回应?

  答:中方高度赞赏秘方有关表态,因为它体现了中秘友好,也符合客观实际。

  秘鲁是中国的全面战略伙伴,是第一个同中国签订一揽子自贸协定的拉美国家,两国还建立了经济合作战略对话机制。多年来,中秘各领域务实合作保持蓬勃发展势头,中国已成为秘鲁第一大贸易伙伴和第一大出口目的地。中秘合作有力促进了秘鲁就业增长、经济社会发展,受到秘鲁各界欢迎和支持。

  中秘关系是中拉关系的缩影。中国和拉美国家同为发展中国家,面临着共同的发展阶段和发展任务,双方的合作基于共同利益和相互需求,秉持平等互利、开放包容、合作共赢,是南南合作的重要组成部分。中方愿同拉美国家一道,继续深挖互补潜力,推进务实合作,不断造福双方人民。

[1]  [2]  下一页  尾页