您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社会

离婚登记处的年轻人 全职太太、二胎家庭是高危人群

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-09 11:00  来源:中国青年报  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  

  浦东去年三千余对80后夫妻离婚,六分之一婚龄不足一年

   离婚登记处的年轻人

  上海浦东新区的婚姻登记处存在冷暖分明的两种颜色。左边是结婚登记处,一片红色背景,墙上挂着粉色的爱心,上书“今天,我们结婚了”;右边的离婚登记处,白色为主,素雅安静,人们坐在小小的圆桌子旁,一边斗嘴,一边在分家析产的离婚协议书上签字。

  同一个办事大厅里,还有2间不足10平方米的婚姻咨询室,每天上演着人情冷暖。最热闹的时候,一间咨询室一天进出30多对夫妻。有哭着进去、搂着出来的;有绷着脸进去、哭着出来的;也有叽叽喳喳进场、沉默不语出场的。

  90后姑娘王梅艳是这两间婚姻咨询室的负责人,上海睿家社工服务社总干事。睿家服务社以每年40多万元的价格承接了浦东新区婚姻登记处的婚姻家事公益辅导服务,主要针对那些到民政局登记离婚的夫妻。过去8年来,服务社总共接待了10万多对夫妻(含婚内咨询),劝和2500多对“准离婚”夫妻,劝和成功率约为6%。

  民政部公布的数据显示,2002年开始,中国的“粗离婚率”一路走高,从2002年的0.9‰升到2015年的2.8‰。在上海,2017年登记结婚58493对,离婚25509对。

  而在上海面积最大、经济发展最快的浦东新区,2017年共有11426对登记离婚的夫妻,其中3119对是80后夫妻,而在3119对中,结婚1年内离婚的有507对。“现在要关注年轻人冲动型离婚。”在上海市共青团与人大代表、政协委员面对面活动中,浦东新区民政局相关负责人施泉平提出上述“新关注点”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页