您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

华安贡鸭山一处天然巨石 构成“天狗梦月”奇观

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-13 08:38  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  “天狗梦月”堪称一绝。

  漳州新闻网讯(通讯员李金城 记者罗培新 文/图)华安贡鸭山风景区有一处天然景点“天狗梦月”,它坐落在海拔1276米的贡神峰峰顶上。狗年将至,“天狗梦月”奇景吸引了不少游客、艺术家前来旅游观光和艺术创作活动。

  “天狗梦月”是贡鸭山森林公园的代表性景点,它是一块长7.3米、厚3米、宽4.2米、重达200多吨的天然巨石。从侧面看,形状酷似狗头:它的头伸得长长的,鼻子尖尖的,嘴巴似张欲合,眼睛微闭,似醒非醒,似睡非睡,因此得名“天狗梦月”。据测算,石狗头上可容纳40多人,整块巨石横卧在山顶峰,巍峨雄姿,典雅大方,和周围环境相互辉映,显得十分壮观。石狗头从丛林中伸出,其神态端庄可爱,仿佛祁盼着一个难圆的月梦。

  关于贡鸭山和“天狗梦月”还有一个美妙的传说:相传很早以前,贡鸭山是一块秀丽的宝地,山上住着一位勤劳勇敢、朴实健壮的小伙子,他长年累月耕耘着这片森林的事迹感动了一位美丽的仙女。这位仙女便来到人间与他结为夫妻,两人恩恩爱爱地住在山上的夫妻洞里,生活十分美满。这时野心勃勃一心想当皇帝的鸡公精看上了贡鸭山的这块风水宝地,还对仙女和男子的美满生活十分嫉妒,便带着一大批野兽精来到贡鸭山,强行赶走了这对夫妻。仙女实在忍无可忍,施下仙法,把当年在天庭中的众姐妹和她饲养的“天狗”从天上呼唤下来,夫妻二人联合众姐妹与鸡公精展开激烈的决战。双方打得昏天暗地,天狗更是咬着鸡公精大战三天三夜,终于打败了鸡公精。为了防止鸡公精再来破坏,这只天狗便站在山顶上,日夜守卫着贡鸭山,保护着这对恩爱有加的夫妻。地久天长,天狗幻化成了巨石。贡鸭山则因天狗看护变得越来越壮丽多姿。人们为了歌颂这只天狗舍生取义的精神,便将这块天狗石命名为“天狗梦月”。