您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

“生态+”连接百姓家

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-14 07:39  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  ⊙陈益雄

  近年来,漳州市着力实施一批“生态+”先行示范工程,其中荔枝海就是中心城区“五湖四海”的一颗耀眼明珠。荔枝海在保护固有生态资源的基础上,改造提升为面向市民开放的荔枝大观园。万亩荔枝园成为当地村民休闲娱乐的“后花园”。不仅如此,一些嗅觉敏锐的农民还利用荔枝海项目建设契机,抱团发展林下经济,迎来幸福的曙光。我们欣喜地看到漳州的“生态+”建设,真正连接百姓家,让百姓共享“生态+”带来的福利。

  “生态+”连接百姓家,讲究的是因地制宜。漳州的“生态+”建设更多的是就地取材,因地制宜,因势利导,改造而成。比如,荔枝海绿道设计遵照“不挖树、少砍树”的原则,还原山势起伏,保留曲径通幽的意境。南湖则充分利用古寺古桥与湖光山色的特点,营造出独特的秀美景观。西院湖生态园和西湖生态园,更是将昔日滞洪区打造成集城市防洪排涝、生态保护和旅游休闲等功能于一体的“田园都市、生态之城”样板工程。“生态+”建设只有合理规划、科学施工,才能在短时间内实现出新、出彩的蝶变。

  “生态+”连接百姓家,注重的是造福于民。百姓是生态建设的贡献者,也是生态建设的受益者。漳州“生态+”建设的项目都选择在中心城区及周边,一个项目就改变了一方百姓的生活天地。碧湖、荔枝海、水仙花海、四季花海等“五湖四海”一批项目的建设,让百姓走出家门口就可以看见“一城花海半城湖”的美景。同时,“生态+”建设还为百姓带来了实实在在的经济创收。荔枝海着力于发展林下经济,碧湖商圈吸引了地产、金融、商场等业态,水仙花海让花农看到生活新希望……“生态+”连接百姓家,就是要让百姓不仅看得见风景,还要摸得到幸福,真正成为生态福利的获得者。