您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

“造福”贫困户 对联颂党恩

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-14 07:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄喜祖 沈龙保 黄振池)春节前夕,东山县樟塘镇后马、南埔等村的贫困户陆续迁入新居,他们贴上喜庆春联,表达对党和政府的感恩之情。

  樟塘镇后马村67岁的林美发老人的新居,坐落在村戏台旁。2月10日,他起床的第一件事,就是在新居的大门贴上对联:“造福工程住新居,张贴对联颂党恩”,横批是:“不忘党恩”。文字朴实真切,感恩之情跃然纸上。

  林美发一家4口人,妻子张碧娇62岁,夫妻俩体弱多病,常年吃药,大儿子31岁,小儿子28岁,两兄弟自小有智力障碍,现虽然偶尔干些轻体力活,挣点微薄收入,一大家子长年积病积贫,平日里只能依靠亲戚朋友接济和政府低保维持最基本的生活,是后马村8户建档立卡贫困户之一。之前,林美发全家人居住在一间建于上世纪50年代、占地90多平方的一层土木结构的平房祖厝,前厅多处塌陷,后房常年漏雨,已成危房,墙壁上的苔藓和漏雨痕迹随处可见。每遇台风或雨季来临,必须转移安置。

  去年3月,林美发被樟塘镇列入全镇10户造福工程扶贫搬迁户之一。历经近一年的建设,林美发新居落成。如今,走进他们刚建成的新房,房内装修一新,房屋布局合理,水、电、家具等各种设施齐全。“建新房,政府补助了4.3万元。过年,挂钩帮扶干部还送来慰问金600元以及大米和食用油等物资,真是感激。”林美发感谢的话儿发自内心。

  大红的对联贴在门上,幸福的笑容挂在脸上。2016至2017年度,东山县造福工程扶贫搬迁对象共有288户836人。其中,涉及建档立卡贫困户93户276人,五保户、低保户、因灾户等困难家庭195户560人。