您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

平安过大年 防范不能少——我市警方发布春节安全大攻略

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-14 08:45  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  节前全市巡特警进行跨区域拉练

  漳州新闻网讯(章公宣 文/图)戊戌年春节将至,处处张灯结彩、喜气洋洋的节日气息扑面而来。然而过年期间,广大群众的安全防范意识不可松懈。为此警方温馨提醒:大家无论是居家还是外出,都要注意防火防意外、防盗防诈骗,保护自己和家人的人身、财产安全,平安喜乐欢度春节。

  龙文禁炮范围扩大

  春节期间,烟花爆竹销售进入旺季。大家买回的烟花爆竹要存放在安全的地点,不要靠近火源、电源、热源;不要存放在潮湿的地方,防止烟花爆竹返潮;更不能放在孩子能够得到的地方,防止儿童玩耍或受到猛烈撞击而发生爆炸。在燃放前,必须仔细阅读燃放说明,严格按照烟花爆竹上面说明的方法燃放。在燃放向上升腾的烟花爆竹时,要注意其落地情况,如落在可燃物之上,应立即采取措施,防止起火。千万不要在室内、楼道、阳台上燃放,更不要对着人、物燃放,以免发生危险。出现“哑炮”时,不要马上靠近,耐心等上十几分钟。

  同时,今年我市多地在市区或城区仍执行禁炮或限炮政策,其中主城区的芗城区在东起九龙大道、西至319国道和金星路交叉处、南起九龙江西溪南岸、北至金星路(扩大金峰经济开发区北斗工业园区:东起北斗工业区仙景路、西至九龙江西溪南岸、南起北环城路、北至北斗工业园金星路)禁止燃放烟花爆竹;龙文区禁放范围较去年春节有所扩大:东起龙文塔、西至九龙大道(含香榭花都)、南超江滨路、北至北环城路。

  此外,节日期间也是用电的高峰期,要注意检查家里的电路及家用电器是否完好,对于电器线路破旧老化要及时修理更换,要查看家用电器是否漏电或老化,以及是否会对家庭成员构成安全威胁。要注意用电安全。不能超负荷用电,不要随意乱拉乱接电线,避免灾害发生;一定要教育孩子不要在变压器附近或高压电线下玩耍;对于冬天使用频繁的取暖器材,要做到人走电断、严禁覆盖。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页