您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

芝山时评:苦干实干当先锋

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-08 07:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  在新福建建设中当好先锋,这一新定位新要求既体现了省委省政府对漳州的殷切期望,也为漳州未来发展指明了方向。我们要切实扛起这份沉甸甸的责任,发扬苦干实干、不懈奋斗的精神,不驰于空想,不骛于虚声,把省委省政府的要求贯彻到推进漳州发展的各项工作中,奋力实现经济增长的“高素质”和生态环境的“高颜值”。

  奋斗是幸福的。一分耕耘,一分收获,古往今来,好的事业都是辛勤和汗水换来的,都是一锤接一锤敲出来的。近年来,漳州经济社会持续加快发展,GDP增幅连续四年保持全省第一,就是全市干部群众团结一心、苦干实干拼搏的结果。尤其是去年来,我们以“三抓三比,十项竞赛”为抓手,推动全市上下树立比拼意识,攻坚克难,敢于担当,扎实推进项目建设,为建设富美新漳州撑起了坚实脊梁。但是与省内先进地区相比,我们的总量差距还不小。进入新时代,面对新形势,我们要进一步增强责任感紧迫感,充分发扬苦干实干的精神,把“四个先锋”要求,转化为审时度势的眼光、统筹兼顾的韬略、勇毅笃行的魄力,着力深化“三抓三比、十项竞赛”,延续当前良好的发展势头,勠力同心推动漳州高质量发展。

  发展只争朝夕,落实重在精准。只有盯住“重点任务”、扭住发展的“牛鼻子”,苦干实干、马上就干,才能事半功倍、高质高效。我们要按照市委的部署要求,重点再聚焦,措施再精准,环境再优化,基础再夯实,力促发展再好一点再快一点。要突出重点区域,以古雷、厦漳同城化先行示范区、中心城区为主战场和突破口,全力打造增长极,强化龙头引领作用;要突出重点产业,坚持一二三产齐发力,进一步壮大实体经济,着力建设现代经济体系,强化骨干支撑作用;要突出重点项目,以一大批实实在在的项目的推进,为当好先锋、加快赶超注入源源不断的强劲动力。苦干实干当先锋,关键还要坚持“问题导向”,不为“亮点”遮望眼,盯住“痛点”下苦功,敢于向“硬骨头”问题开刀,从百姓最期盼处、工作最薄弱处干起,确保谋发展、抓发展跨过沟坎、长远可持续。当前,尤其要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力打通绿水青山向金山银山的转换通道,营造更加良好的发展环境,让广大群众共享生态福利、共享发展成果。

  新时代是奋斗的时代。当好新福建建设的先锋,这是省委的要求,也是时代的呼唤,是漳州干部群众崇高的使命。我们惟有以咬定青山不放松的韧劲,不畏艰险、不惧辛劳,扎实干事、狠抓落实,在苦干实干中锤炼作风,在苦干实干中推进工作,在苦干实干中着力赶超,才能推动富美新漳州建设提速提质,才能实现“八闽建设我先行”的美好愿景。

  ⊙妍论