您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

60岁的李涛偕老伴自驾游西藏 他说——一种情怀与年龄无关

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-08 07:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  “你瞧人家两口子,都60多岁的人了,上西藏、进新疆,走南闯北,转悠了大半个中国……”“听说还是自个儿开车去的,了不起……”最近,在漳州市退休职工圈子里,一对老夫妻自驾旅游历时1个多月、行驶1.5万公里的“故事”成为人们的谈资。

  60岁的李涛原是漳州市质量监督管理局的干部,退休后和老伴萌发了出去走走的念头。平时李涛去过许多地方,都用笔标注下足迹。老伴从小在新疆长大,南下到漳州工作,平日比较少回去,李涛便想带老伴回新疆娘家看看,顺便去西藏走走。于是,早就掌握驾驶技术的他俩自购一辆奇瑞SUV汽车和摄影装备,开始了说走就走的“自驾游”旅程。

  对于很多人来说,自驾去西藏是一个挑战,可是在家人尤其是孩子的支持下,李涛决定坚持梦想。经过充分的准备,他带着老伴从漳州出发,途经浙江、江苏、山东、天津、北京、内蒙古、甘肃、青海、新疆、西藏、四川、湖南、江西,再回漳州,绕地图一圈,走过戈壁、越过沙漠、穿过高原,把沿途优美风景看了个遍。

  “去西藏看别样的蓝天白云,感受别样的风土人情,一直是我的梦想。以前上班忙,退休了才有时间圆梦。”李涛说,沿途除遇见美丽的风景、变化多端的气候、高原反应之外,更让他们难以忘怀的是克服途中的困难和遇到不一样的人和事。进藏公路很多路面狭窄且弯道多,行走在这样的路面,他几次停下车,头探出车窗,发现都是陡峭的悬崖,稍有闪失,后果不堪设想。有的路面布满小石头,大坑小坑一个接一个,有几个深水坑几次触碰车底盘,汽车多次卡在石堆中,李涛无不时刻应对这些路况。有一次汽车陷入石堆,幸好碰到一群自驾游“驴友”帮助拉出重围,才得以继续。

  李涛说,这次经历不仅使他们在游历中饱览祖国的大好河山,更是对体能、意志和驾驶技能等的一次考验,支撑着的是积极乐观的心态,“是一种情怀,与年龄无关。”

  ☉记者庄文剑