您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

全省唯一通过考试的女救援员 救援一线的“女汉子”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-09 07:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  闫松是全省唯一通过考试的女救援员,也是目前省内年纪最大的蓝天救援员——

  救援一线的“女汉子”

  第一排第五个为闫松

  随着社会的发展,女性在各行各业中扮演的角色越来越多,展示出女性特有的“女子力”。在市区,有一位年近六十的女救援员,熟人都喜欢叫她闫姐。她不忘初心,退休后全心做公益,力求让更多的人免费得到救援服务。

  出生于军人家庭、有着异于常人果敢和毅力的闫松,退休前是漳州市医院一名医务人员。工作之余,她喜欢户外运动,有丰富的水上救援经验。2008年,汶川地震发生后,各地的志愿者深入灾区参与灾后救援,她感动之余,也觉得很多救援存在不专业的遗憾,于是萌生了成立专业救援队的想法。起初,她寻找志同道合的朋友,但是无人响应。2016年3月,蓝天救援队总队在漳州筹建救援分队,她义无反顾,如愿成为其中的一分子。

  蓝天救援队是由众多有爱心、有奉献精神、热心公益的志愿者组成的义务救援团队。攀爬、越障、协作救护……作为一名女性,闫松入队后并没有享受特殊待遇,而是与男队员们一起进行强化训练,同时还参加救护员技能、破拆技术等技能培训。此后,她参加了一次又一次的志愿服务。“没有女人,救援一线个个都是女汉子。”闫松说。2016年,台风“尼伯特”席卷闽清,闫松和6名队友率先赶到受灾最严重的坂东镇,参与救援全过程。在通讯全无的三天里,他们开辟出一条救援通道。

  为了让自己更专业,2017年8月,闫松和其他几名队友一起参加了国家救援队教官组成的专业救援培训,成为全省唯一通过考试的女救援员,也是目前省内年纪最大的蓝天救援员。如今,她全职做公益救援,平时除了赛事安保、受灾救援和寻人外,就是做志愿者培训。闫松说,培训发展出更多的人参与救援,学习自救技能,同时可以救别人。

  脱下救援队的队服,闫松在生活中是时尚的老太。采访时,她向记者展示了蓝天救援队队员的整套装备。她说,所有装备都是队员自费定制,AA是他们的规矩。“和一群人做自己喜欢的事,很开心。”闫松希望继续走公益救援、专业救援这条路,“就算老了,做不了救援一线,但可以做后台工作,一样参与救援工作,让生活更有意义。”

  ⊙记者罗培新

  通讯员刘小婷 文/图