您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

全国人大代表余红胜建议:加大对国家生态文明试验区建设指导支持力度

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-09 09:31  来源:福建日报   编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  福建省全国人大代表余红胜提出建议,进一步加大对国家生态文明试验区建设的指导和支持力度。

  建议指出,为进一步提升福建等国家生态文明试验区建设水平,建议国家层面进一步加大对国家生态文明试验区建设的指导和支持力度。为此提出三点建议。

  一是建议针对省级空间规划试点、国家公园体制试点、重点生态区位商品林赎买改革试点、国有自然资源资产管理体制改革、环保机构监测监察执法垂直管理试点、生态系统价值核算试点等一些改革难度大的重点改革试验任务,从国家层面加强指导,确保按国家顶层设计和总体要求推进改革,努力为全国生态文明体制改革探索可复制、可推广的有效模式。

  二是建议国家层面加大对试验区建设的正向激励力度,在增列国家重点生态功能区、加大生态保护补偿力度和涉及能源资源节约、生态环保的重大项目布局、资金安排、扶持政策等方面给予倾斜,支持试验区不断提升环境质量、不断改革创新。

  三是建议国家层面引导和推动一批中央企业在试验区布局一批节能环保、新能源、高端装备、数字经济等领域的重大项目,推动试验区加快绿色发展,促进试验区生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”同步。(记者郑昭)