您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

云霄县一加油站内车辆突发火情 员工神反应20秒灭火

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-10 10:30  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  

  漳州新闻网讯(通讯员 漳消宣 记者 李立平)3月7日上午9时41分,一辆小型皮卡车驶入漳州市云霄县陈岱镇加油站,2号加油机操作人员发现车辆货厢处油箱加油口附近有明火燃烧。发现这一情况后,加油站员工反应神速,利用加油机旁的干粉灭火器仅用时三秒就将火势控制住,同时指挥皮卡车迅速驶离加油区。从发现火情到排查险情,仅用时20秒。而这惊险一幕也被加油站内监控视频完整记录下来。

  在监控视频中,上午9时41分23秒,皮卡车驶入加油站,停靠在2号加油机旁准备加油。26秒时,一名加油站女员工发现皮卡车车厢右侧有火苗,立即大声呼喊提醒,皮卡车上人员立即下车,一名男性人员试图用手扑灭火苗。37秒时,加油站现场领班林国超立即拿起加油机旁的灭火器进行灭火,站长李炎华指挥皮卡车驶离加油区。46秒时,皮卡车停在加油站安全区域,加油站员工继续观察火情,确保明火已熄灭,无复燃可能。

  据事后了解,云霄县陈岱镇加油站为云霄县消防重点单位,一向高度重视消防安全工作,依托县消防大队定期对员工开展消防安全培训,并与2017年6月组建了自己的微型消防站队伍,此次参与火情处置的站长李炎华、领班林国超都是微型消防站成员。微型消防站配备了水枪水带、干粉灭火器、灭火防护服、头盔、防毒面具、腰带、灭火战斗靴等装备,云霄消防大队每月都指派人员对微型消防站人员进行消防技能培训,加油站每周都开展消防安全培训演练,提高员工消防安全意识、责任意识,培养员工扑救初起火灾的快速反应能力。