您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

今年漳州全市计划完成造林绿化10.2万亩

您当前的位置 : 新闻中心    2018-03-12 07:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠 通讯员宋侃鉴 李阿池)眼下正是春季植树造林的黄金时节,我市以组织开展3·12义务植树节活动为契机,迅速全面掀起造林绿化工作热潮。记者从市林业局获悉,今年全市计划完成造林绿化面积10.2万亩,实现13万亩森林抚育和8.3万亩封山育林目标。目前,全市已完成造林绿化面积达3.62万亩,占年度总任务的35.5%。 

  在继续推进现有林分改造提升、增强森林景观效果工作的同时,我市还按照提高林分质量、加宽加厚加长基干林带、增强防灾减灾功能等要求,重点抓好沿海基干林带、乡村生态景观林、重点生态区位林分修复以及珍贵用材树种造林工作。据悉,今年我市计划投资500万元,完成2.9万亩沿海基干林地建设任务,其中实施沿海基干林带人工造林面积0.045万亩,林带修复面积0.58万亩,封山育林面积达2.27万亩。

  同时,按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的要求,我市今年还将着力打造、提升一批精品工程,确保造林绿化出亮点、上档次。根据计划,今年我市将在龙海、漳浦、云霄、诏安、平和、南靖、华安、长泰等县(市、区)各建成5片以上精品示范点,完成珍贵树种造林面积达1万亩。长泰岩溪国有林场等单位还计划完成国家木材战略储备林基地建设0.1353万亩。目前,全市可供上山的造林苗木总数达1468万株,其中火力楠、红锥、香樟、大花序桉、相思类等珍贵树种苗木347万株。

  此外,在积极推进交趾黄檀引种试验、降香黄檀种子园建设等一批省、市重大科研项目实施的同时,我市还将围绕林业发展的需求,组织实施水仙花品系改良、铁刀木种源造林试验、红花天料木引种等林业科研项目,为全市加快森林资源培育起到带动示范作用。